Альтаир, как шаман, которого волнует здоровье его посетителей, объяснил мне, что, возможно, есть некий предмет, может, нечто иного рода или характера, какая-нибудь субстанция или же трава, в общем, что угодно, что вызывает у меня постоянное чихание и заложенность носа. Я, признаться, даже не ожидала услышать настолько простое объяснение, но тем не менее сразу начала вспоминать, что в винодельню и ко мне домой принесла такого, что вызывает у меня описанные симптомы.
- Наверное, это та трава, которую мне одна хозяйка посоветовала добавлять в еду. Да, скорее всего. Я буквально пару дней назад начала готовить вместе с этой травой, а потом заболела. В винодельню я брала собственноручно приготовленные обеды, опять же, с этой приправой.
Я задумалась буквально на пару секунд, а потом, когда пришла в себя, то улыбнулась Альтаиру и сказала вслух:
- Теперь понятно. Я попробую поискать причину, - я не стала вдаваться в подробности своих собственных догадок. Если же они подтвердятся, когда я проверю это завтра первым же делом, то всё станет понятно, а пока... У меня возник ещё более хитрый план, который позволит мне видеть Альтаира, когда я захочу. Заключался он в том, чтобы раз в пару дней всё же вызывать у себя обозначенную болезнь и под этим предлогом приходить к шаману.
- Хотя это может не понадобиться, - я решила пока что не строить планы на столь далёкое будущее, потому как хотела уже сегодня немного узнать о том, кто такой наш новый шаман.
На его "не стоило" я отреагировала махом руки, мол, да ладно, это в благодарность, оставь себе, у меня таких полно. И действительно, я владею винодельней, я могу выпить вино тогда, когда захочу, что мне стоит подарить один кувшин?
Мне показалось, что буквально на одну секунду я увидела в глазах Альтаира некую растерянность. Отчего? Может, я смущаю его своим присутствием? Странно. Хотя нет, что странного. Говорят, что этого мужчину в детстве покусал дикий зверь, говорят, что он настолько закрыт, что единственный человек, который хорошо его знает - это Илай, а он уже умер; также говорят, что этот мужчина нелюдим и старается избегать чьего-либо общества, если обязанности не призывают. А тут вдруг я, сама к нему иду, смотрю на него с нескрываемым интересом, который он уже, должно быть, заметил, ещё дарю вино и мило улыбаюсь. Неудивительно, что он смущается меня. Однако мне это даже нравится. Наконец-то я увидела какую-то иную эмоцию за маской безразличия.
Поэтому я решила придумать очередную причину, чтобы остаться с ним. Для этого и спросила про то, куда он собирается. Но когда последовал ответ, одна из его склянок упала и покатилась ко мне, я машинально присела, чтобы поднять её как раз в тот момент, когда и Альтаир опустился за ней, и вышло так, что наши лбы и пальцы, схватившие склянку, встретились.
- Ой, - я произнесла лишь это, и то от неожиданности. Неловкий, надо сказать, момент, и поначалу даже я растерялась, особенно когда лицо Альтаира оказалось так близко и когда его угольно-чёрные смотрели на меня, будто проникали в самую душу. В это секунду вдруг ко мне пришла мысль: может, оставить мужчину? Не трогать его? Не осквернять его жизнь своим вмешательством, а оставить его в спокойствии, в котором он сейчас находится? Но я всё же пришла в себя, отбросив, как мне показалось, пришедшие не к месту мысли, затем улыбнулась и медленно убрала руку, давая мужчине возможность подобрать маленький сосуд.
- Можно мне пойти с тобой? - Я выпрямилась и снова посмотрела на шамана, правда теперь уже несколько осторожно, как будто боялась, что его взгляд вновь вызовет во мне ненужные вопросы: - Мне бы тоже не помешало туда сходить. Сейчас как раз самое время для цветения одного растения, которое, как говорила мне когда-то мать, очень хорошо сочетается с виноградом, так что вино получается более терпкое и более насыщенное.