В верх страницы

В низ страницы

Harappa.

Объявление

АДМИНИСТРАЦИЯ

Cоздатель ролевой. 

Ушас (660209356; 
aux_yeux_bleus1)

МОДЕРАТОРЫ

Безликая, lazy fox, Леан

HARAPPA.

Приветствую тебя, заблудший
путник. Ты попал в Хараппу.
Сейчас мы только
возвращаемся к былой славе,
Но отважным мы будем
рады всегда.

ТЫКАЕМ, ПОЛУЧАЕМ НЯШКИ

Рейтинг форумов Forum-top.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Harappa. » Flashback » Уязвимое место (Изабель| Альтаир)

Уязвимое место (Изабель| Альтаир)

Сообщений 1 страница 20 из 60

1

http://www.molodejno.ru/uploads/posts/2013-10/1382617842_houseinwood03.jpg
• Участники: Изабель и Альтаир
• Время и место действия: Община Акан, окрестности, домик неподалеку от берегов Восточного моря. 483 год от кораблекрушения, начало месяца Рупа
• Краткое описание событий: У всех есть секреты в шкафу. И даже у тех, кто держит власть в руках. Некоторые секреты опасно открывать даже самым близким людям, но если нет выхода, приходится выбирать меньшее из всех зол.

Отредактировано Альтаир (01.11.2014 16:53:46)

0

2

Ближе к ночи у винодельни Изабель Фаррейры остановился человек в плаще до самых пят и с капюшоном на голове, надвинутым на самые глаза. Несмотря на темноту и такую одежду, даже бегло взглянув на этого посетителя, становилось ясно, что это мужчина, причем высокого роста и весьма крепкого телосложения. Прирожденный воин, или охотник, или кузнец... Или и то, и другое, и третье. Он некоторое время стоял у порога, как будто сомневался в правильности своего решения прийти сюда, однако назад возвращаться ни с чем было просто глупо. И в итоге мужчина отчетливо постучал несколько раз по дереву.
Дверь открыли хоть и не сразу. Мужчина, похоже, ждать не привык и изрядно нервничал от этого, даже начал ходить из стороны в сторону, поглядывая на освещенные окна винодельни. Он знал, что Изабель еще здесь, как обычно засиживается допоздна.
Но теперь ожидание было вознаграждено, дверь открыла помощница хозяйки по имени Файел.
- Да? Чем могу помочь? - спросила она, тщетно вглядываясь в лицо посетителя, сокрытое тенью от капюшона.
- Мне нужна Изабель, и дело не терпит отлагательств.
- Боюсь, что вам лучше прийти завтра... Изабель уже никого...
- Срочно, я сказал,
- оборвал женщину гость. - Передай ей, что это касается ее семьи.
Файел на несколько секунд замерла с открытым ртом, потом посторонилась и предложила мужчине подождать внутри. А после сразу же отправилась к Изабель и оповестила ее, что к ней пришли.
- Какой-то очень важный гость.. и почему-то очень мне знакомый, хотя я так и не поняла, кто это, - добавила она и пообещала не мешать разговору.

+1

3

Сегодня я в очередной раз надолго задержалась в винодельне. Ну, впрочем, оно и понятно. Что мне одной делать у себя дома? Только есть и спать. Поэтому я старалась как можно дольше оставаться там, где ещё могла что-то делать, а не бесцельно валяться на медвежьей шкуре.
Но этот вечер стал для меня особенным, настолько, что сама я никак не ожидала того, о чём меня попросят.
Я сидела за столом и смотрела на ярко-бордовую жидкость, налитую в стакан. Порой я подносила стакан к носу и принюхивалась к ароматам вина, чтобы затем записать на бумагу, какого запаха не хватает, а какой, по моему мнению, лишний. Но в комнату вошла Файел, и мне пришлось оставить своё дело на некоторое время:
- Какой-то очень важный гость.. и почему-то очень мне знакомый, хотя я так и не поняла, кто это, - поразительно, но ранее я даже стука не услышала - до такой степени были увлечена своей, казалось бы, не очень важной работой.
Когда моя помощница озвучила о неожиданном приходе гостя, я с задумчивостью хмыкнула. Особенно меня насторожили её слова о том, что гость важный и ей, возможно, знакомый. Кто же там такой из нашей общины решил прийти ко мне в винодельню уже под ночь? Меня распирало любопытство, и я естественно не стала выгонять пока что неизвестного мне господина. Вместо этого попросила Файел привести его ко мне, а ей самой - идти домой, потому что уже поздно, её наверняка заждались муж и дети, которые вообще против того, чтобы Файел мне помогала.
- Не переживай за меня, - сразу же довольно резко, но негрубо отрезала я, когда женщина собиралась воспротивиться моей просьбе, - всё нормально. Наверняка это кто-то из общины, просто хочет поговорить со мной о деле. Так что иди и не думай ни о чём, - я махнула ей рукой в знак прощания, а Файел, бурча что-то себе нос, вернулась к незнакомому мужчине и дала ему разрешение пройти к хозяйке винодельне.
Я же встала из-за стола, чтобы встретить гостя как подобает, однако, когда он зашёл в комнату и когда я увидела часть его лица, нескрытую капюшоном, то чуть не прыснула со смеху.
- Отец, ты как всегда, - я узнала его сразу же - достаточно было увидеть его подбородок и то, как мужчина в целом держится. У нас с вождём не было принято каких-либо особых нежностей вроде объятий и поцелуев, но в этот раз я сама решила немного изменить своё поведение, потому что уже достаточно давно не общалась с отцом лично, а потому обняла его и, улыбаясь, стянула с него капюшон: - Не переживай, Файел ушла домой. - И действительно, входная дверь хлопнула, давая гостю понять, что его собеседница не врёт: - Что случилось, что ты решил навестить меня так поздно?

+1

4

Мужчина дожидался недолго. Вскоре та самая женщина, что открывала дверь, вернулась и провела гостя к хозяйке винодельни, после чего ушла, оставив их наедине. Изабель колебалась буквально несколько секунд, прежде чем раскрыть личность своего посетителя.
- Отец, ты как всегда, - и так же безо всяких сомнений она стиснула его в объятьях.
- Ты же знаешь, я не приду так просто посреди ночи без особой надобности, - вождь снова натянул капюшон и оглянулся. Да, Файел ушла, но это не значит, что она вдруг не вернется, забыв что-нибудь, а дело главы общины было настолько важным, как и секретным. И даже свой визит в винодельню лучше скрыть, иначе можно было бы прийти и днем.
Вождь прошелся вдоль окон, закрывая ставни.
- Немного похозяйничаю тут у тебя, - пошутил он, хотя в его голосе не слышалось веселых ноток. Видимо, то, что привело его сюда, не давало покоя уже не один день, а может быть, и более.
- Что случилось, что ты решил навестить меня так поздно? - Изабель решила перейти сразу к делу. Да и ее отец был совсем не против этого. Ему нужно было вернуться домой, пока не заметили отсутствия. Да, он может не объяснять ничего и никому, но все равно не хотел вызывать даже малюсеньких подозрений.
- Случилось, - мужчина подошел обратно к Изабель и опустился на стул. - У меня есть для тебя одно поручение. Просьба. Задание, дело. Не знаю, называй, как угодно. Но оно очень важное, очень деликатное и очень личное, - он замолчал, выводя незамысловатые узоры на крышке стола и не зная, с чего начать разговор. Затем посмотрел на дочь и продолжил, - как ты смотришь на то, чтобы отправиться в небольшое путешествие? Инкогнито. Чтобы никто даже ни сном, ни духом не знал, где ты...

+1

5

Я закатила глаза, как только увидела, что отец снова надевает капюшон, как будто боится, что его кто-то здесь увидит. Он вообще понимает, что уже поздно и что вряд ли кто-то вообще решит выйти на улицу, чтобы заглянуть в окошко винодельни и обнаружить там вождя? А если он волновался о Файел, то очень зря. Она ушла и не вернётся. А если вдруг что-то забыла тут, то для начала хлопнет входной дверью, как всегда это делает (дурацкая привычка, кстати, всегда ей говорю, что нормальные люди так не делают), оповестив о своём возвращении.
- Конечно, я понимаю, - кивнула я в ответ на слова отца, а затем прошла в погреб, взяв предварительно два стакана, и налила в каждый по небольшой порции вина. Затем вновь вернулась в комнату, где оставила вождя, хотела отдать ему расслабляющий напиток, но вместо этого во второй раз закатила глаза и тяжело, обречённо вздохнула, когда отец начал закрывать окна.
- Да нет уже никого, что ты так переживаешь? - Раньше я не замечала в отце такой напряжённости по поводу того, что его могут здесь увидеть. Нет, безусловно он приходил ко мне, когда никто его не увидел бы, но такой осторожности не проявлял, а верил мне на слово, что всё спокойно.
Наконец, когда вождь немного успокоился, я отдала ему стакан с вином и указала на стул около стола. Сама тоже села, чтобы выслушать о деле, ради которого наверняка отец и явился.
- У меня есть для тебя одно поручение. Просьба. Задание, дело. Не знаю, называй, как угодно. Но оно очень важное, очень деликатное и очень личное, - я загадочно, но всё же с некоторой несерьёзность хмыкнула. Дело да ещё и для меня? Даже странно, по-моему, такое впервые случается. Хотя кто знает, я, увы, не обладательница хорошей памяти на всякие просьбы и прочее подобного рода, - как ты смотришь на то, чтобы отправиться в небольшое путешествие? Инкогнито. Чтобы никто даже ни сном, ни духом не знал, где ты...
Его просьба показалась мне ещё страннее, и у меня тотчас же появились вопросы. Хотя, надо признать, отец как в воду глядел. Я мечтала бы сейчас оказаться где-нибудь подальше от общины, ведь я всё ещё не отошла от случая, который произошёл у нас с Альтаиром, и потому в последнее время стала всё чаще задерживаться в лесу, а возвращаться вечером, чтобы по пути в винодельню не встретить шамана и чтобы заняться делом.
- Для начала... - начала я, делая глоток вина, - что за поручение? А потом я скажу тебе, буду ли согласна на твоё предложение или нет. - Я откинулась на спину стула и с хитрецой посмотрела на отца: - Ты же знаешь, что я не из тех, кто будет сначала соглашаться помогать, а потом слушать, в каком деле надо помочь.

+1

6

Несмотря на то, что Изабель продолжала его успокаивать и убеждать, что никто посторонний сюда не заглянет и ночного гостя не увидит, вождь все-таки предпринял все меры предосторожности и, лишь когда проверил, заперты ли входные двери, вернулся и взял из рук дочери стакан с вином. Пить, правда, не стал. Ему еще домой возвращаться, и не хотелось бы, чтоб супруга учуяла запах алкоголя, когда вождь отлучился всего лишь "на несколько минут". По этой же причине и задерживаться не хотел, продлевая свой визит возлияниями и разговорами по душам. Изабель и так, когда захочет или когда ей что-то понадобится, всегда может прийти к отцу сама.
- Для начала... что за поручение? А потом я скажу тебе, буду ли согласна на твоё предложение или нет, - подобный повороту главе общины явно не пришелся по нраву. Капюшон сейчас не был надвинут по самый нос, лицо мужчины было открыто, и Изабель могла увидеть, как нахмурились его брови. - Ты же знаешь, что я не из тех, кто будет сначала соглашаться помогать, а потом слушать, в каком деле надо помочь.
- Знаю, - несмотря на свой недовольный вид, вождь говорил спокойно. - И еще знаю то, что могу приказать сделать это, и у тебя не останется выбора. Потому что я не только твой отец, но и вождь. Но... - он сделал глубокомысленную паузу, вздохнул и продолжил, - мне не хочется заставлять тебя. Поэтому я скажу так: неподалеку от берега Восточного моря живет женщина, которой пришло время принести на свет новую жизнь. Ты должна будешь отправиться туда, проследить, чтобы всё прошло хорошо, принести ей все необходимые вещи, а затем вернуться ко мне и рассказать обо всем. В этом и заключается цель твоего путешествия.
Вождь замолчал, с неким напряжением глядя на Изабель. Он не стал бы отвечать ни на какие дополнительные вопросы, которые бы возникли ради праздного любопытства. А вот обо всем, что связано с дорогой и самой помощью, с радостью бы поговорил.
- Ты получишь всё, что нужно, - добавил он, ставя так и не тронутый стакан на стол.

+1

7

Я видела, что отец был недоволен моей позицией относительно помощи другим, в частности, помощи ему. Но что я могла сделать? Так надо. Я не хочу соглашаться на что-либо, а потом понимать, что стою и разгребаю лошадиный навоз, потому что помощники конюха не удосужились это сделать то ли по лени, то ли ещё по какой-то "значительной" причине.
- Знаю. И еще знаю то, что могу приказать сделать это, и у тебя не останется выбора. Потому что я не только твой отец, но и вождь. - А это было уже ударом ниже пояса. Что же получается, он хочет заставить меня что-то делать, ссылааясь на то, что он вождь общины? Ишь какой. Я точно пошла в него. Эта мысль заставила меня улыбнуться: - Но... мне не хочется заставлять тебя.
Я вздохнула, понимая, что так и так мне придётся выполнить просьбу отца. Впрочем, как уже говорилось, я не была против того, чтобы покинуть ненадолго общину, найти вновь более или менее твёрдую землю под ногами, чтобы сюда вернуться той, какой я всегда до встречи с Альтаиром была.
Отец начал говорить о том, что я должна сделать. Есть, значит, некая женщина, которая должна родить, я же всего лишь должна удостовериться, что роды пройдут хорошо, потом отдать вещи и со спокойной душой вернуться к вождю, чтобы доложить обо всём произошедшем и увиденном. Я пожала плечами на всё это, хмыкнула задумчиво и сказала:
- Это несложно. Хорошо, - я быстро допила вино, из-за чего у меня вдруг покраснели щёки, затем не выдержала и спросила всё же: - Кто эта женщина? И почему всё это должно остаться в тайне?
Но отец не спешил отвечать на мои вопросы, словно я вообще не задавала их, а просто согласилась на его условия и теперь ждала того, что он обеспечит меня всем, что пригодится в дороге. Я на его последнюю фразу недовольно фыркнула, а затем, откинувшись на спину стула, скрестила руки на груди.
- Даже от меня скрывает? Надо же, какой важный. Вот уж папочка, вот уж кто бы мог подумать... - Я тем не менее не стала возмущаться вслух, только спросила напоследок: - Я поеду одна? А родить той женщине, надеюсь, помогут без моей помощи? А то я не шаман.

+1

8

Как вождь, он мог заставить. Как отец - попросить. В любом случае, Изабель была права, у нее не было особого выбора соглашаться или отказываться. А еще она должна была понимать, что для них обоих одинаково выгодно не портить отношения друг с другом. Ведь вождь может сделать жизнь определенного человека невыносимой, а определенный человек может поставить под угрозу благополучие семьи вождя. В общем, у всех свои интересы. Ну, а в данной ситуации у отца Изабель был особый интерес в том, чтобы о задании-просьбе не узнал больше никто, кроме девушки. Ну и еще одного человека, только его еще нужно было найти. Найти такого, кому можно доверить. И то не всю тайну, а лишь ее часть.
Когда Изабель выслушала всё, что сказал ей отец, у нее, понятное дело, появились вопросы. Однако вождь не счет нужным на них отвечать. Эти ответы вряд ли пригодятся девушке в ее миссии, но зато поставят под угрозу жизнь матери и ребенка. Ведь, как говорится, если о секрете знают двое - это уже не секрет. Изабель была смекалистой девушкой и не стала докапываться до истоков того, что ее отец попытался утаить. Раз делает это, на то есть веские причины. Зато она сразу же приступила к делу:
- Я поеду одна? А родить той женщине, надеюсь, помогут без моей помощи? А то я не шаман.
- Нет, ты поедешь не одна, - ответил вождь, слегка расслабившись, когда вопросы перетекли от тематики "что за ребенок?" до необходимых деталей. - Шамана я тебе снаряжу, он сам все сделает. Примет роды, ну, и всё, что там нужно, сделает, - он снова замолчал, постукивая пальцем по столу. - Жаль, что Илай умер. Он был хорош в своем деле и я знал его очень давно. В этом деле нужен человек, который не станет задавать лишних вопросов, интересоваться чужим грязным бельем и лезть в то, что его не касается, - после небольшой паузы мужчина посмотрел на Изабель и спросил, - как думаешь, приемник Илая что из себя представляет? Признаться, я до сих пор не пойму, что это за человек.

Отредактировано Альтаир (26.10.2014 22:32:41)

+1

9

Меня не радовало, что отец даже от меня скрывает информацию об этой женщине и её ребёнке. Казалось бы, от меня... от внебрачной дочери, которая всю жизнь хранит секрет о том, что она дочь вождя. Разве я хоть раз подводила его относительно этого секрета? Нет. А вождь ещё в чём-то сомневается и не говорит мне всё подробности дела, в котором нужна моя помощь. Несправедливо. Но я знала, что никак не вытащу из него информацию, ведь отец тот ещё упрямец, даже с ножом у горла он не разговорится.
Я в который раз обречённо вздохнула. В какую историю попаду я на этот раз, только теперь по милости родителя? Мне предстоит узнать. А пока мне нужно хотя бы понять, поедет ли со мной кто-то ещё или же шаман будет ждать там, у женщины.
- Шамана я тебе снаряжу, он сам все сделает. Примет роды, ну, и всё, что там нужно, сделает, - я кивнула, довольная хотя бы тем, что участвовать в появлении на свет очередной жизни мне не придётся. Правда, вдруг меня озарила другая, дурная мысль. Вдруг этим шаманом окажется Альтаир? И что тогда? Нет, с ним я не хочу никуда отправляться. Я вообще не желаю его видеть, а уж проводить с ним несколько дней - подавно. Мне хватило прошлого раза. Я отправляюсь на задание, наоборот, чтобы привести мысли в порядок, а если Альтаир будет рядом, то у меня ничего не выйдет. Я ещё не начала паниковать, потому что отец мог говорить о любом другом шамане, но когда он произнёс имя Илая, я вздрогнула вдруг от того, что моя догадка оказалась верной. Отцу нужен был человек, который не будет трепаться налево и направо о том, что принял роды какой-то неизвестной женщины, о которой очень печётся вождь. Я понимала, что Альтаир - подходящая кандидатура, что он тот, кто ему нужен, но когда вождь спросил, что представляет из себя приемник Илая, я, пожав плечами, ответила:
- На мой взгляд - странный тип, нелюдимый, травки ему важнее, чем люди - мне говорили, что он сутками пребывает в лесу. Вообще он замкнутый, конечно, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Вдруг ещё выдаст тебя, случайно или нет. - Я говорила спокойно, стараясь сохранять самообладание. Мне нужно было любым доступным способом отговорить отца от кандидатуры Альтаира. Ну не хотела я видеть его: - В общем, мне он не нравится, и я не советую тебе поручать ему, ещё молодому, замечу, шаману, столь важное задание.

+1

10

Конечно, в общине был не один шаман и вождю не составило труда бы отправить на это деликатное задание любого из них. Но ведь вопрос состоял не столько в наличии шамана, сколько в наличии неболтливого и нелюбопытного шамана. Поэтому, чтобы после не пришлось этого субъекта нейтрализовывать всякими разными и не совсем приятными способами, лучше заблаговременно позаботиться о том, чтоб спутник для Изабель оказался нужным человеком. Да, Илай бы подошел как нельзя лучше. Он и мастер своего дела был, и как человек хороший, добрый, душевный, чужого не разболтает, своим поделится, если посчитает нужным. А вот с его учеником, который теперь занял его место, вождь знаком не был. Лично, естественно. Он, правда, не думал, что и Изабель с ним знакома, но все равно спросил ее мнение.
- На мой взгляд - странный тип, нелюдимый, травки ему важнее, чем люди - мне говорили, что он сутками пребывает в лесу. Вообще он замкнутый, конечно, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Вдруг ещё выдаст тебя, случайно или нет, - начала говорить девушка, а ее отец слышал во всех этих словах лишь пользу для своего дела.
"Нелюдимый? Значит, искать общества, кому бы разболтать не станет. Травки важнее? Вот и отлично, следовательно, сторонится от остальных. Замкнутый, неразговорчивый... ведь это то, что нужно. Ну, а если выдаст... случайно или нет, то познает весь мой гнев на своей шкуре", - так думал вождь, пока Изабель продолжала говорить.
- В общем, мне он не нравится, и я не советую тебе поручать ему, ещё молодому, замечу, шаману, столь важное задание, - вот такой был вывод, на что мужчина снисходительно усмехнулся.
- Тебе он и не должен нравиться. Да и не в симпатиях тут дело, а в сноровке, мастерстве и, конечно, в умении держать язык за зубами. И, хочу заметить, ты тоже молода. А насчет того, что он в качестве шамана может оказаться не очень хорош, то это можно проверить... Я знаю, что он с малых лет, как его подобрали у храма, жил с Илаем и учился у него. Вот и посмотрим, на что способен, - вождь поднялся, показывая, что на этом разговор окончен, и кивнул, - спасибо, Изабель. У меня есть и другие кандидатуры на роль твоего спутника, просто они... - он пожал плечами, - не вызывают во мне доверия. А этого я проверю. Доброй ночи, - и с такими словами вождь быстро покинул винодельню.

+1

11

Я боялась, что отец всё равно остановится на своём выборе - на Альтаире, что бы я ни говорила. Бебас, за что же это выпало на мою жалкую долю? Впрочем, зачем я вообще задаюсь этим вопросом? Я ведь столько всего натворила, за что ещё не понесла достаточного наказания. Но всё равно... Я хотела всеми возможными способами отговорить вождя от того, чтобы он рассматривал кандидатуру Альтаира в качестве моего спутника.
- Отец, подумай получше. В общине есть ещё несколько очень хороших, опытных шаманов.
Но, увы, что я могла сделать, если папаша такой же упрямый, как и я, и его чужое мнение волнует меньше, чем своё собственное? Он продолжал настаивать на кандидатуре Альтаира, а я обречённо вздохнула, едва не показывая отцу то, что я на самом деле чувствую по поводу всего этого.
- ...спасибо, Изабель. - Я махнула рукой, говоря, мол, да ладно, и вставая из-за стола, и отправилась к окну, чтобы открыть ставни. Отец всё равно собирался уходить, а я просто посмотрю ему вслед до тех пор, пока он не пропадёт в темноте: - У меня есть и другие кандидатуры на роль твоего спутника, просто они... не вызывают во мне доверия. А этого я проверю. Доброй ночи.
- Доброй ночи, - я проводила его до двери, а потом действительно остановилась у окна. Как только фигура отца перестала быть мне видной, я вернулась к столу и резким движением руки сбросила с него два стакана - один пустой, а второй чуть полный, с вином.

В это время вождь действительно решил проверить ученика Илая, Альтаира. Действительно ли он так нелюдим и замкнут, как говорила ему дочь? Если да и если сам вождь убедится в этом, то, пожалуй, спутник Изабель будет обеспечен.
Было уже поздно, но всё же не до такой степени, чтобы пора было идти на боковую, поэтому вождь без зазрения совести пришёл к дому Илая и довольно громко постучал. Он не стал представляться заранее, понимая, что его могут услышать лишние уши, поэтому просто дождался, хоть и проявляя некоторое нетерпение и волнение, пока ему откроют дверь.

+1

12

Я только недавно вернулся из недельного путешествия к озеру, где помогал одному лихорадящему рыбаку, ну а тот не отпустил меня без собственных даров - конечно, рыбы, хотя были и несколько речных раков. В общем, я уходил из дому с мешком микстур, трав, зелий и вернулся с мешком, только уже с другой начинкой. Мне казалось, что за мной будет идти следом вереница котов, ведь рыбой от меня, наверное, за версту разило. Хорошо, что от рыбака я вышел рано утром, в пути не останавливался на отдых и до дома добрался к ночи, так что ночевать в лесу не пришлось. Когда уже стемнело, мне и так везде мерещились голодные глаза хищников, затаившиеся в придорожных кустах.
Я сгрузил свою ношу в сенях и пошел в дом, чтобы вымыть руки, лицо, переменить одежду, а после уже решать, что делать с подарком. Мне одному там было слишком много, лучше, наверное, снести бОльшую часть охотникам или передать в хозяйство вождя. Там уже сами разберутся, кого ей кормить. Я-то довольствуюсь и малым. А вот раков можно испечь, их мясо я люблю. Еще бы пива к нему хмельного или эля. Вино я не очень люблю, оно слишком уж путает мысли, а вот что полегче как раз сойдет. Правда, у меня нет запасов. Один кувшин, что когда-то мне принесла Изабель, до сих пор стоит где-то на полке в кладовой.

Пока я приводил дом в порядок, разжигал огонь в очаге и придумывал, чем бы перекусить, в дверь постучали. Причем стук был довольно крепким, уверенным, даже наглым. Так могут стучать только мужчины. И кому может понадобиться шаман почти в полночь?
Так или иначе, дверь я открыл, на несколько секунд замер, глядя на громоздкую фигуру на пороге и размышляя, то ли он грабить пришел меня, то ли убивать. А после, когда свет от очага чуть высветил нижнюю, не скрытую капюшоном, часть лица моего гостя, в мою голову проникли смутные сомнения, что этот человек слишком уж знаком, чтобы воровать или убивать. Помнится, я обещал себе, что больше никого не пущу в свой дом. Да, было дело. Но это, кажется, не тот случай. В общем, я пропустил посетителя в сени, а после и в саму жилую комнату.
- Чем могу помочь? - дежурная фраза на все случаи жизни. Оставалось дождаться, чтобы мой гость развеял мои сомнения по поводу своей личности и сказал, что ему понадобилось от меня так поздно.

+1

13

Вождю не пришлось особо долго ждать, чтобы дверь открыли, однако, за этот небольшой промежуток времени он не раз смотрел на сторонам, надеясь, что никто не проявляет любопытство по поводу его персоны - лишние глаза и уши ему не были нужны, слишком уж серьёзное дело намечалось.
Когда же ему открыл ученик Илая, а затем разрешил войти, вождь, фактически, даже чуть раньше собственно приглашения шагнул внутрь. В этом доме он бывал не раз и не раз получал помощь от Илая - самого, как он считал, лучшего шамана во всей общине. Тем более, что именно он помог появиться на свет Изабель. Этот момент прошлого вождь почему-то очень хорошо помнил, хотя в тот день не был вместе с рожающей Кассандрой. Как раз обо всём происходящем без особых подробностей он и узнал потом, уже значительно позже по времени, от Илая.
- Чем могу помочь? - Перед этим дежурным вопросом вождь успел осмотреть знакомое ему помещение, но не позволил себе наглость, не сел, пока ему не предложили.
- Кое-чем можешь, пожалуй. Скажи, Илай хорошо тебя обучил? - Только после этих слов вождь снял капюшон и теперь безотрывно смотрел на Альтаира. Ему стало интересно, как поведёт себя этот молодой мужчина, узнав, кто на самом деле заявился к нему в столь поздний час. С другой стороны, и вопрос его был озвучен не просто так.
- Было время, когда я мог положиться на Илая даже в таком деле, которое требовало бы молчания, строгого повиновения моей воле, наконец, доверия. Я знал, что он никогда не подведёт и никогда не ослушается. Он был верен свою вождю, и мне жаль, что его не стало. - Вождь вздохнул и снова натянул капюшон. Всё же лучше не рисковать, не показывать своё лицо, вдруг кто-то нагрянет к шаману за помощью, - А ты, Альтаир, ты уверен, что готов стать его преемником? Дело шамана не так просто, как может показаться. - Мужчина скрестил пальцы и, чуть приподняв голову, посмотрел на Альтаира: - И ещё... Готов ли ты служить под моим началом?

+1

14

Кем бы ни был мой ночной посетитель и чего бы ему ни понадобилось от меня, я должен был выслушать и помочь, если это в моих силах. Ну, конечно, если помощь подразумевала под собой какие-нибудь шаманские дела. Пока что беглый взгляд по статной фигуре мужчины не выявил никаких проблем со здоровьем. К тому же я не понимал, какой резон приходить так поздно, если не стряслось чего-то срочного... Или... если не прячешься ни от кого. Вот последняя мысль меня осенила почти одновременно с первыми словами гостя.
- Кое-чем можешь, пожалуй. Скажи, Илай хорошо тебя обучил?
Честно говоря, об этом должен судить явно не я, а те, кого мне довелось лечить. Хотя чего греха таить, я считал себя вполне хорошим шаманом, может, не мастером своего дела, но и не дилетантом каким-нибудь. До мастера мне, возможно, оставалось тоже не долго. Попросту нужно попасть на такие случаи, которые редкость в Акане, и справиться с ними. Чем больше практики, тем лучше навыки и знания. Да, теорию Илай мне передал, практику показывал и сам смотрел, как я практикую, стоя над душой, но вот сейчас, когда я остался один, у меня стало больше свободы и простора для этого.
Так что я не знал пока, что ответить на заданный вопрос. Сказать, что шаман из меня аховый - значит, соврать, и вдобавок опорочить имя наставника. Сказать, что я мастер, каких не сыскать, значит, возложить на себя большую ответственность, с которой после можно не справиться. Впрочем, пока я размышлял, мой гость снял капюшон, что заставило меня с удивлением воззриться на открывшееся взору лицо. Я ничего говорить не стал, да и удивление быстро сменилось обычной деловой заинтересованностью - вождь или не вождь, в этих стенах ты, прежде всего, тот, кто нуждается в услугах шамана.
Вождь тем временем высказал сожаления по поводу смерти Илая, на что я коротко и вопреки собственным мыслям ответил:
- Я рад, что он отдыхает в чертогах духов. Он это заслужил.
Даже странно было слышать от вождя, что тот скорбит. Обычаи запрещали нам делать это, поэтому даже похороны скорее напоминали веселые обряды жатвы или именин.
- А ты, Альтаир, ты уверен, что готов стать его преемником? Дело шамана не так просто, как может показаться.
Вопросы вождя всё сильнее загоняли меня в тупик. Он пришел ко мне домой ночью, чтобы уточнить, готов ли я стать приемником Илая? Этот вопрос даже не обсуждался. Я всю жизнь был рядом со стариком, он учил меня, готовил к этому, и я не мыслю себя где-либо еще. Поэтому я односложно ответил:
- Да.
- И ещё... Готов ли ты служить под моим началом?
- Вся община служит под твоим началом, вождь, - очередной вопрос, от которого непонятно чего ждать. Я по-прежнему недоумевал. Однако было ясно, что вождю что-то от меня нужно. Торопить его я не стал, пришлось терпеливо стоять перед ним и дожидаться, пока сам не скажет всё напрямик.

+1

15

Вождю симпатизировало то, как вёл себя Альтаир, когда узнал, кто на самом деле пришёл к нему под ночь. Не было в этом молодом мужчине ни лишних ужимок, коих вождь часто видел от других представителей общины, ни чересчур много бессмысленных слов. И вправду, как сказала Изабель, Альтаир был немногословен, а только это, по сути, и нужно было мужчине для дела.
- Мне всё равно не верится, что его уже нет с нами, - это вождь говорил уже в ответ на слова шамана об Илае. Хоть молодой мужчина был прав в том, что сказал, но и он, и тот же вождь понимали, что Илай был замечательным как человеком, так и шаманом, и таких людей, как он, в мире немного.
Но не хотелось сосредотачиваться лишь на плохих мыслях, на мыслях о том, кого уже нет с нами. Вождь ведь пришёл сюда дела ради. Ему необходим был толковый шаман, который пойдёт с Изабель, поможет с родами одной женщины, а затем впредь никому не скажет о том, где был и что делал. Для некоторой проверки он задал Альтаиру несколько простых, но значительных вопросов, которые помогли бы узнать его отношение к долгу перед вождём общины. Новый шаман и здесь показал себя достойно, однако, вождь не торопился сейчас, дело ведь серьёзное. Изабель - это одно, её он знает, может немного предсказать её действия, а об Альтаире слышал лишь по рассказам того же Илая, не более того.
- Значит, ты будешь готов молчать, если я так тебе велю? - Он всё ещё смотрел прямиком на мужчину, не отводя взгляд: - Будешь готов исполнить мою волю, если я пожелаю, чтобы именно ты стал исполнителем? - Вождь молча выслушал ответ, а затем решил раскрыть часть той причины, по которой явился так поздно: - У меня будет к тебе поручение. Очень важное, требующего полного повиновения моей воле. Если ты готов, тогда я расскажу подробнее, если сомневаешься, тогда мы можем попрощаться, и оба забудем об этом разговоре и об этой встрече, как будто их и не было. Решать тебе.

+1

16

Мне сложно было представить, что в присутствии вождя можно вести себя как-то иначе, а не просто выслушивать его и отвечать на вопросы. В таких ситуациях я привык вообще ничего не говорить, если не спрашивают. Он, такое ощущение, забрасывал наживку, проверял, только я не понимал, для чего. И что именно во мне проверял? Поэтому я по большему счету молчал.
- Мне всё равно не верится, что его уже нет с нами, - высказал вождь свое отношение к недавней кончине Илая. Я едва заметно кивнул и продолжил стоять и смотреть на него. Вдруг меня словно по голове треснуло - может быть, следовало предложить своему гостю стул и чай? Как там принято в гостеприимных домах. Но если стул я действительно пододвинул, то с чаем решил повременить. Слишком уж это бы походило на подлизывание, а я терпеть подобного не могу. Хотя Илай не раз говорил мне, что иногда следует задвинуть собственные интересы и подмазаться к тому, кто может в будущем сыграть для тебя весомую роль. Не знаю, вероятно, осознание этого тоже приходит лишь с практикой.
Вождь выслушивал мои скупые ответы и неотрывно продолжал на меня смотреть. Я опять почувствовал себя, как жук под стеклом, которого разглядывают для опытов. Опять - потому что впервые такое ощущение возникло во время недолгого знакомства с Изабель. Одно воспоминание о ней жаром отдалось в теле, и я непроизвольно поднес руку к губам. Но сразу же, опомнившись, сделал вид, что кашлянул в кулак.
- Значит, ты будешь готов молчать, если я так тебе велю? Будешь готов исполнить мою волю, если я пожелаю, чтобы именно ты стал исполнителем?
Тут довольно опасный баланс. Если я скажу свое безоговорочное "да", то вождь сможет истолковать это так, как захочет. А я не хочу становиться послушным даже его воле. Поэтому я осторожно, но не выдавая своего смятения, отозвался:
- Если твоя воля не будет направлена на то, чтобы мои навыки шамана использовались во вред.
О, нет, я никогда не был таким занудным лекарем, который пропагандировал мир, свет и великую взаимопомощь. Однако я предпочитал сам всегда распоряжаться собственными умениями и знаниями. И если уж кому-то стоило причинить вред, то не по велению кого бы то ни было. В игры сильных мира сего я вмешиваться не хотел.
Вождь слушал и молчал, прикидывая все за и против. Я напрягся, чувствуя, что он вот-вот выложит то, зачем пожаловал. Так и случилось.
- У меня будет к тебе поручение. Очень важное, требующего полного повиновения моей воле. Если ты готов, тогда я расскажу подробнее, если сомневаешься, тогда мы можем попрощаться, и оба забудем об этом разговоре и об этой встрече, как будто их и не было. Решать тебе.
- Я согласен. С тем же условием: я никому не стану причинять вред, - и далее решать уже нужно было вождю. А я ожидал этого со смешанными чувствами. Кажется, моя спокойная уравновешенная жизнь отшельника опять должна взорваться какими-то событиями.

+1

17

Вождь привык к тому, что каждый в общине старается выполнять его приказы. Он не терпел, когда с ним спорили на важные темы, где он, как он сам думал, единственный, кто знал, как надо поступать. Однако сейчас, когда он услышал ответ Альтаира по поводу выполнения воли вождя, то загадочно хмыкнул. Молодой мужчина и "нет" не сказал, и в то же время полностью не согласился с поставленными условиями.
- Уважает своё дело, значит, - вождь в принципе был доволен таким ответом. Он ведь не собирался просить Альтаира отравить кого-нибудь, подсыпать в вино сон-траву или что-то вроде, наоборот, Альтаир помог бы появиться на свет ещё одной жизни. Что может быть добрее и важнее такого поступка?
- Ты очень мудр, Альтаир, хотя и молод, - вождь позволил себе короткую и даже немного отцовскую улыбку, а затем перешёл к делу. Точнее, для начала решил поставить перед шаманом ещё одни условия: если он готов служить, то узнает о деле, если нет, то может быть свободен. Ответ последовал сразу же и тоже не без одного условия, о котором уже было сказано ранее.
- Хорошо. Тем более, что то дело, которое я тебе готов поручить, не принесёт кому-либо вреда. - Вождь откашлялся, заодно раздумывая, как бы лучше начать, и, наконец, заговорил: - Недалеко от берега Восточного моря вскоре должна родить одна женщина. Я хочу, чтобы ты принял роды, затем вернулся ко мне, доложил, как всё прошло, как ребёнок и как мать, в порядке ли, ну и... Это всё. - Он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Затем добавил, спустя некоторое время, давая Альтаиру обдумать полученную информацию: - Но никто, слышишь меня, Альтаир? Никто не должен узнать, где ты был, с кем, когда и зачем. Это тебе ясно? - До этого его взгляд блуждал, не был сосредоточен лишь на шамане, но теперь вождь смотрел строго на него, как будто пытался где-то внутри высечь фразу "никому не говори". Затем, чуть погодя, он заговорил о другом: - Насчёт дороги и провизии не беспокойся, это уже мои заботы.
После всего вождь встал, натянул капюшон пониже на глаза, сделал пару шагов к двери, но затем, словно вспомнив что-то, обернулся, скрещивая руки за спиной:
- Чуть не забыл. Ты поедешь не один. Будет ещё один человек. Надёжный.
Закончив с делом, вождь попрощался, сказал, во сколько и где встречаться с другим человеком, пожелал удачи в деле и напомнил напоследок о главном - никому ни слова. И наконец дом шамана опустел, а его хозяин остался в полном одиночестве.

+1

18

Эдакий своеобразный комплимент от вождя заставил меня удивленно приподнять брови. Я бы не сказал, что, как он выразился, я мудр не по годам. Да, конечно, годы жизни, а тем более такие как у меня, дают какой-то опыт, особенно детство у меня выдалось совсем не детским. Но мудрость включает в себя множество аспектов, и нельзя говорить, что в одном деле ты мудр, а в другом - полнейший профан. Изабель недавно показала мне, что я во многих делах профан. Так что...
Но прекословить вождю я не стал. Если он считает так, пусть. К тому же его слова выглядели эдакой похвалой, нужной для того, чтобы расположить меня к себе. А если я начну отнекиваться, то это уже будет похоже на откровенное жеманство, что мне в общем-то не свойственно.
Наверное, мои ответы оказались теми, что надо. Я, правда, не до конца решил для себя, хорошо это или плохо. Однако вождь согласился, что право выбора для этого таинственного поручения принадлежит только ему, уж никак не мне, и потому не стал медлить.
- Недалеко от берега Восточного моря вскоре должна родить одна женщина. Я хочу, чтобы ты принял роды, затем вернулся ко мне, доложил, как всё прошло, как ребёнок и как мать, в порядке ли, ну и... Это всё.
Мне сначала показалось, что я не всё расслышал и упустил из виду бОльшую часть рассказа. Потому что задавать столько вопросов, приходить инкогнито на ночь глядя и выяснять, насколько я лоялен по отношению к нынешнему вождю - и в итоге всего лишь сказать, что мне надо принять роды... Это по меньшей мере странно. Однако это было еще не всё. И после мой посетитель продолжил:
- Но никто, слышишь меня, Альтаир? Никто не должен узнать, где ты был, с кем, когда и зачем. Это тебе ясно?
- Да, - так же кратко, как и обычно, отозвался я. Чего уж не понять? Может быть, кому-нибудь стало бы интересно, к чему такая секретность, кто эта женщина и почему она, будучи на сносях, живет на отшибе у Восточного моря. Меня эти вопросы занимали буквально несколько минут. А потом я подумал, что, вероятно, вождь не просто так сказал о том, что никто не должен ни о чем узнать. И лучше свой интерес убрать куда подальше.
- Насчёт дороги и провизии не беспокойся, это уже мои заботы.
Я задумчиво кивнул, глядя, как вождь поднимается и направляется к двери.
- Чуть не забыл. Ты поедешь не один. Будет ещё один человек. Надёжный.
Логично. Наверное, пойдет тот, кто знает дорогу и, быть может, знает эту женщину. Вдобавок и помощник мне не помешает, а то мало ли как там роды будут проходить. Я уже мысленно собирал сумку, размышляя, всё ли есть у меня в наличии для подобного дела.
- Постой, вождь! - окликнул я его, когда дверь уже захлопнулась, - кто этот второй человек? - я выскочил следом, а вокруг уже никого не было. Нет, ну я знал, где живет он, но идти сейчас туда, чтобы узнать ответ на свой вопрос, глупо. Всю конспирацию сегодняшнего вечера могу ему сорвать.
- Ладно, видимо, остается надеяться, что компаньон меня узнает сам, - решил я, возвращаясь в дом. Сейчас лучше лечь спать, а сборы оставить на утро.

Отредактировано Альтаир (01.11.2014 15:35:07)

+1

19

Следующим утром к Изабель в дом явился прислужник вождя, доложил о том, что провизия уже готова, и, собственно, пришёл он как раз для того, чтобы эту провизию передать в руки девушки. Кроме того, он отдал Изабель все чистые вещи для матери и новорождённого, передав при этом приказ вождя: вещи несёт именно девушка, а не кто-либо другой.
Одновременно с этим ещё один человек вождя явился к Альтаиру и тоже передал ему всё необходимое в дорогу.

Вскоре я стояла в нужное время и в нужном месте, дожидаясь того самого шамана, с которым мне предстоит отправиться в путь и сделать доброе дело. За полубессонную ночь, которая стала уже ежедневной моей "радостью", спустя того случая с Альтаиром, я так и не придумала ответы на любопытные вопросы, вроде - кто такая эта женщина, что за ребёнок, почему нужно держать всё в тайне и, самое главное, как всё связано с личностью вождя. Кроме того, бОльшую часть моих ночных размышлений занимал тот шаман, который отправится со мной. Я, признаться, глубоко вздыхала, понимая, что отца может заинтересовать личность Альтаира. Я же не хотела видеть его, что скрывать, причины такового моего нежелания уже известны. Я не знала, что буду делать, если моим компаньоном действительно окажется тот, кто сбил из-под моих ног крепкую опору, но готова была только лишь ради отца стерпеть всё, что нужно. Точнее... Я просто знала, что уже не откажусь, что дороги назад нет, как и выбора у меня, поэтому я могла лишь надеть на себя маску мнимого удивления и показательного равнодушия, если вдруг увижу сейчас и узнаю, что я иду вместе с Альтаиром. Между тем в моей душе теплилась призрачная надежда - мужчина мог попросту не понравится отцу, и тот нашёл более подходящее кандидатуру.
Я стояла неподвижно, глядя в сторону тропинки, на которой вскоре должен был появиться ещё один человек, и всё же с некоторым волнением монотонно постукивала носком сапога о землю.

Отредактировано Изабель (01.11.2014 16:26:03)

+1

20

Последующие несколько дней после ночного визита вождя прошли у меня в интенсивном поиске нужных зелий, ингредиентов, трав и сборе всего, что могло пригодиться в дороге и собственно на месте. Я не знал, что там за женщина, как она следила за собой во время беременности, не знал, какой у нее срок, хотя догадывался, что новая жизнь уже на подходе. В общем, учитывая, что у меня было слишком мало информации о том, что мне может пригодиться или понадобиться во время принятия родов, я решил брать всё и по максимуму. Часть пришлось в срочном порядке готовить, запасы подходили к концу. И хотя вождь сказал, что припасы и все необходимое мне предоставят, я решил, что лучше подбором этого займусь сам. Отправился к ткачам, чтобы подобрать длинные тонкие хлопковые полосы ткани - у них как раз оставались обрезки, еще не выкрашенные. И я забрал их, смотал в тугие валики и спрятал. У них же, у ткачей, я раздобыл самую тонкую иглу, какую нашел, и такие же тонкие, почти неразличимые на свету нити для нее.
Это если вдруг швы понадобится накладывать. Я не Илай, правда, у старика такие дела получались куда аккуратнее и красивее. А после, когда нити осторожно изымались, все заживало быстро и следа не оставалось.
"Вот это та практика, о которой я недавно думал, - усмехнулся я, запихивая последние вещи в объемистую сумку с двумя лямками. - Нечто необычное, то, чем мне непосредственно еще не приходилось заниматься. Ну нет, роды-то я видел, знаю, как там что делается. Это как раз тот случай, когда я досконально изучил теорию и пора проверить ее на практике".
Наверное, это была еще одна причина, по которой я не мог отказаться от предложения вождя.
Вечер быстро опустился на землю. Я даже не заметил, как потемнело, занятый последними сборами. И когда уже пора было выступать в дорогу, набросил плащ, нацепил на плечи сумку и вышел из дому. Запирай - не запирай, тут вряд ли кто-то что-то найдет, что можно своровать. Но буйные соседские детишки могут смеха ради перевернуть внутри все верх дном. Так что я все же запер дверь и все ставни.
И далее, по дороге до условленного места, размышлял теперь лишь о том, с кем мне предстоит делить несколько дней пути. Запоздало подумал, что следовало бы прихватить посох, ведь предстояло преодолевать один не очень приятный каменистый подъем.
Вот поворот тропинки, за ним меня и должны уже ожидать...
Я резко остановился, глядя на девушку. На моем лице сейчас уж точно отразилось страдальческое выражение лица "о нееееет... только не она...."
- Что... - начал я, замялся, подумав, что это, быть может, шутка, - ты здесь делаешь?

Отредактировано Альтаир (01.11.2014 16:34:13)

+1

Вы здесь » Harappa. » Flashback » Уязвимое место (Изабель| Альтаир)