Эдакий своеобразный комплимент от вождя заставил меня удивленно приподнять брови. Я бы не сказал, что, как он выразился, я мудр не по годам. Да, конечно, годы жизни, а тем более такие как у меня, дают какой-то опыт, особенно детство у меня выдалось совсем не детским. Но мудрость включает в себя множество аспектов, и нельзя говорить, что в одном деле ты мудр, а в другом - полнейший профан. Изабель недавно показала мне, что я во многих делах профан. Так что...
Но прекословить вождю я не стал. Если он считает так, пусть. К тому же его слова выглядели эдакой похвалой, нужной для того, чтобы расположить меня к себе. А если я начну отнекиваться, то это уже будет похоже на откровенное жеманство, что мне в общем-то не свойственно.
Наверное, мои ответы оказались теми, что надо. Я, правда, не до конца решил для себя, хорошо это или плохо. Однако вождь согласился, что право выбора для этого таинственного поручения принадлежит только ему, уж никак не мне, и потому не стал медлить.
- Недалеко от берега Восточного моря вскоре должна родить одна женщина. Я хочу, чтобы ты принял роды, затем вернулся ко мне, доложил, как всё прошло, как ребёнок и как мать, в порядке ли, ну и... Это всё.
Мне сначала показалось, что я не всё расслышал и упустил из виду бОльшую часть рассказа. Потому что задавать столько вопросов, приходить инкогнито на ночь глядя и выяснять, насколько я лоялен по отношению к нынешнему вождю - и в итоге всего лишь сказать, что мне надо принять роды... Это по меньшей мере странно. Однако это было еще не всё. И после мой посетитель продолжил:
- Но никто, слышишь меня, Альтаир? Никто не должен узнать, где ты был, с кем, когда и зачем. Это тебе ясно?
- Да, - так же кратко, как и обычно, отозвался я. Чего уж не понять? Может быть, кому-нибудь стало бы интересно, к чему такая секретность, кто эта женщина и почему она, будучи на сносях, живет на отшибе у Восточного моря. Меня эти вопросы занимали буквально несколько минут. А потом я подумал, что, вероятно, вождь не просто так сказал о том, что никто не должен ни о чем узнать. И лучше свой интерес убрать куда подальше.
- Насчёт дороги и провизии не беспокойся, это уже мои заботы.
Я задумчиво кивнул, глядя, как вождь поднимается и направляется к двери.
- Чуть не забыл. Ты поедешь не один. Будет ещё один человек. Надёжный.
Логично. Наверное, пойдет тот, кто знает дорогу и, быть может, знает эту женщину. Вдобавок и помощник мне не помешает, а то мало ли как там роды будут проходить. Я уже мысленно собирал сумку, размышляя, всё ли есть у меня в наличии для подобного дела.
- Постой, вождь! - окликнул я его, когда дверь уже захлопнулась, - кто этот второй человек? - я выскочил следом, а вокруг уже никого не было. Нет, ну я знал, где живет он, но идти сейчас туда, чтобы узнать ответ на свой вопрос, глупо. Всю конспирацию сегодняшнего вечера могу ему сорвать.
- Ладно, видимо, остается надеяться, что компаньон меня узнает сам, - решил я, возвращаясь в дом. Сейчас лучше лечь спать, а сборы оставить на утро.
Отредактировано Альтаир (01.11.2014 15:35:07)