В верх страницы

В низ страницы

Harappa.

Объявление

АДМИНИСТРАЦИЯ

Cоздатель ролевой. 

Ушас (660209356; 
aux_yeux_bleus1)

МОДЕРАТОРЫ

Безликая, lazy fox, Леан

HARAPPA.

Приветствую тебя, заблудший
путник. Ты попал в Хараппу.
Сейчас мы только
возвращаемся к былой славе,
Но отважным мы будем
рады всегда.

ТЫКАЕМ, ПОЛУЧАЕМ НЯШКИ

Рейтинг форумов Forum-top.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Harappa. » Flashback » Уязвимое место (Изабель| Альтаир)

Уязвимое место (Изабель| Альтаир)

Сообщений 21 страница 40 из 60

1

http://www.molodejno.ru/uploads/posts/2013-10/1382617842_houseinwood03.jpg
• Участники: Изабель и Альтаир
• Время и место действия: Община Акан, окрестности, домик неподалеку от берегов Восточного моря. 483 год от кораблекрушения, начало месяца Рупа
• Краткое описание событий: У всех есть секреты в шкафу. И даже у тех, кто держит власть в руках. Некоторые секреты опасно открывать даже самым близким людям, но если нет выхода, приходится выбирать меньшее из всех зол.

Отредактировано Альтаир (01.11.2014 16:53:46)

0

21

До нужного места назначения нужно будет идти пешком, причём немало, поэтому я мысленно порадовалась, что сумки оказались не такими тяжёлыми, как я ожидала, иначе по дороге пришлось бы худо. Но далее мои мысли были заняты другим, а сама я ждала того, кто должен вот-вот появиться.
Мне хватило одного короткого взгляда, одного короткого выдоха, чтобы почувствовать себя совсем без опоры, когда перед моими глазами предстал в полный рост Альтаир.
- Духи, вы издеваетесь, - немного зло подумала я, готовая прямо сейчас сорваться с места, бросив все сумки, убежать за дом, чтобы Альтаир меня не увидел, а там перевоплотиться в ворона и улететь куда-нибудь подальше. Но вместо этого я стояла неподвижно, глядя на шамана так, как будто видела его каждый день, как будто он уже не вызывает во мне никакого живого интереса, как будто шрамы на него лице, перья в волосах не кажутся мне чем-то необычным, признаком индивидуальности. Я, наоборот, смотрела безэмоционально, сухо, местами даже холодно, в то время как внутри чувствовала нарастающее недовольство и негодование. К тому же я злилась на отца. Ну что ему приспичило взять именно Альтаира?! Неужели другие шаманы в общине готовы всем и вся трепаться о том, куда, с кем и зачем собираются?!
Я в который раз неслышно выдохнула. У меня вдруг заболела голова, как будто внутри неё до этого момента было что-то надуто, а теперь лопнуло, и содержимое растекалось по всем мозгам, по черепной коробке.
- Что... - Я сделала вид, что его заминку не заметила - я же обещала строить из себя слегка удивлённую и полностью равнодушную, этим я и занималась: - ты здесь делаешь?
- Я по поручению вождя. А ты что здесь делаешь?
Пожалуй, мы оба с Альтаиром понимали, для чего здесь находимся - это понятно по сумкам на плечах, по походной одежде. Мы, в общем, осознавали свою участь, но почему-то продолжали играть в недоговорённости.
Я же постепенно начала себя успокаивать, пусть мысленно, пыталась взять себя в руки. Бебас, да я ведь до этого момента сто раз сказала себе, как и что должна почувствовать при виде Альтаира, но всё мои планы вдруг пошли коту под хвост! Кто виноват? Не я. И я понимала, что просто так бывает, но почему-то винила Альтаира.

Отредактировано Изабель (01.11.2014 16:51:24)

+1

22

Когда я увидел Изабель, первым моим побуждением было развернуться и уйти домой. Что в таком случае я скажу вождю? Ох... И почему этим надежным человеком оказалась именно она? Что в ней надежного? Она же сумасшедшая! У нее в голове только игры, ветер, козни, какие-то собственные причуды. И этот человек собирается хранить секрет о новорожденном? Где же это я так судьбу прогневил, что мне раз за разом посылают такие испытания в лице этой девушки?
Надо признать, ее реакция была вполне сносной. Изабель не бросилась на меня с кулаками, с криками и указаниями убираться отсюда. Не знаю почему, но мне казалось, что после той стычки в моем доме ее реакция при нашей следующей встрече была бы именно такой. Она ненавидела меня, хоть я и не видел для того причин. И от осознания этого мне было несколько не по себе, что тоже нетипично для меня - обычно мне было плевать на то, какие чувства я вызываю у остальных жителей общины.
- Я по поручению вождя. А ты что здесь делаешь?
Я смотрел на нее, видел ее сумку и экипировку. Да уж, она явно не поиздеваться пришла, а серьезно подошла к идее этого похода.
- То же самое, - буркнул я недовольно. "Ладно уж, раз вождь и мне, и ей приказал одно и то же, значит, это для чего-то нужно. И поздно отказываться, когда все уже готово. К тому же ни мать, ни ребенок не виноваты, что у нас с Изабель личностные разногласия".
Мне ничего не оставалось делать, как смириться.
- Тогда пойдем, - предложил я, поравнявшись с ней на тропинке. Далее следовало или ее обойти, или пропустить вперед, ибо тропа не предполагала, чтобы двое могли идти друг с другом рядом. Мне хотелось бы спросить насчет дороги, и будь на месте Изабель кто-то другой, я бы непременно задал все интересующие меня вопросы. Но едва только появился тут, она окатила меня таким ледяным взглядом и подчеркнутым равнодушием, что мне сразу перехотелось вести какие-либо беседы.
Вдобавок я не понимал, почему это Изабель на меня обижена, когда по правде обижен должен быть я. Она надо мной подшутила, весьма жестоко, поиздевалась самыми разными способами, а когда я не стал отвечать тем же - еще и разозлилась. Я не понимал ее, она не понимала меня. Но теперь она даже смотрела на меня, как на пустое место. Это резко контрастировало с ее прежними взглядами, которые смущали меня - ох, я их помнил очень хорошо. Этот же взгляд меня даже пугал.

+1

23

Понятия не имела, что чувствовал ко мне Альтаир теперь, после того моего поступка, зато я знала, что чувствую к нему: не хочу видеть, не хочу слышать, но при этом готова как воришка подглядывать за ним через замочную скважину, чтобы хоть так смотреть на его лицо.
- Что за бред, - я мысленно отвесила себе подзатыльник, ибо нельзя думать таким образом по отношению к мужчине, когда он лишил тебя чего-то. Да, пусть я понимала, что сама поступила с Альтаиром гнусно, потом ещё лезла к нему с поцелуями... От последних воспоминаний я вдруг задрожала всем телом, но довольно быстро взяла себя в руки - нельзя проявлять никакую слабость, особенно в обществе этого шамана. Пусть видит, что мне жилось и живётся хорошо до сих пор, что я такая же и что он в моей жизни, в моём восприятии ничего не изменил. Это я и старалась демонстрировать через равнодушие. Я больше никаких чувств не показывала, разве что держалась немного холодно, молчаливо, так что Альтаир наверняка мог подумать, что я надулась как мышь на крупу, хотя повода для этого не было.
- То же самое, - зато теперь мы хотя бы обговорили вслух то, что отправляемся исполнять волю вождя вдвоём, - Тогда пойдем.
Хоть и была дана такая команда, я осталась стоять на месте, дожидаясь того момента, пока Альтаир со мной поравняется. Я вдруг заметила в его глазах тень каких-то других эмоций, не тех, какие ему, как мне казалось, были присущи в момент нашего личного знакомства. Это меня немного поразило, и я начала предполагать... Впрочем, что тут предполагать? Можно с уверенностью сказать. Альтаир так же не рад встрече со мной, как и я - с ним, и почему так вышло - неудивительно. Может, он боялся, что я опять начну домогаться до него? Лезть с поцелуями? Нет, я могла бы, конечно и даже хо... Так, стоп. Нет, никаких повторений не будет, я это гарантирую. Хватит, я наигралась, третьего поражения я попросту не выдержу и сама рожу по пути. Мы идём по делу, и это всё, что нас связывает. О другом я думать не должна. И не буду. Да.
- Не бойся, не кусаюсь, - как бы вопреки своим мыслям, зато поддерживая свой образ самоуверенной и бесчувственной молодой женщины, произнесла я с лёгкой усмешкой. Я, впрочем, специально так сделала, чтобы не показаться очень уж задумчивой и загруженной всем происходящим. Затем я довольно уверенно пошла вперёд по узкой тропе, которая вела к выходу из общины. Точную дорогу знала, отец мне даже приготовил примерную карту пути, Альтаиру показывать её не стала, по крайней мере в самом начале нашего пути.
- Вождь посвятил тебя в детали дела? - Будничным тоном спросила я.

Отредактировано Изабель (01.11.2014 21:55:30)

+1

24

Почему-то именно сейчас мне стало сложно держать себя в прежних рамках. И это странно, ведь когда привыкаешь вести себя так, а не иначе, то иначе уже не выходит. А сейчас всё было как раз наоборот. Мое прежнее поведение казалось мне каким-то чуждым ситуации. По-моему, я сам уже запутался.
"Дело. Дело. Нас связывает только дело", - одернул я себя быстро, едва увидел этот ее насмешливый взгляд, сменивший холодный. Не знаю даже, что и лучше. - "И почему меня это должно волновать? Какое мне дело до того, как она на меня смотрит?" - и всё же это было неприятно. Я встряхнул волосы пальцами, подхватил уже собравшееся вылететь перо и воткнул его обратно. Напоминание мне о том, какова моя суть.
- Не бойся, не кусаюсь, - Изабель заметила мою заминку и окатила меня очередной насмешливой волной.
"Теперь решила воспользоваться другой тактикой? Раз уж обман и притворство не помогли, то вперед пошли насмешки и сарказм. Каждый раз, когда мне становится интересно, что за каша варится в голове женщины, я понимаю, что узнать это невозможно, едва сталкиваюсь вот с такими индивидами", - я отреагировал на ее фразу спокойно, даже не моргнул. И всем своим видом продемонстрировал, что вести, видимо, придется не мне. В общем, Изабель пошла вперед, а я, закрепив ремни сумки надежнее, постарался не отставать. Но надо сказать, это было сложно. Со всех сторон я то и дело замечал различные ночные растения и не только их - светящиеся жуки-короеды, ночные мотыльки с блестящими узорами на крыльях... Но сейчас я мог только лишь представлять себе, как занимаюсь их сбором или ловлей. Изабель меня ждать бы не стала, и хоть я не потерялся бы в этом лесу, который знаю, как свои пять пальцев, но разыскивать потом компаньонку, которая знает дальнейшую дорогу, тоже не хотел.
- Вождь посвятил тебя в детали дела? - поинтересовалась она. Голос ее прозвучал глухо из-за того, что она шла впереди и не оборачивалась.
- Да, - по своему обыкновению коротко ответил я. Что тут еще можно добавить? Сказать, что мне было рассказано ровно столько, сколько нужно? И что меня не интересуют подробности вроде того, кто отец ребенка и почему женщина рожает вдали от общины? Интересовали, конечно, но не настолько, чтобы нарушать данное вождю слово. Тем более я был уверен, что ему не понравится, если я начну проявлять любопытство.
Прошло, должно быть, еще несколько минут, прежде чем я решился снова заговорить. Мне было совершенно некомфортно рядом с Изабель, однако если мы проведем всю дорогу в молчании, это станет еще тягостнее, чем если придется разговаривать. Поэтому я рискнул спросить:
- Как... твое... ммм.. здоровье? - глупый вопрос, но другого мне в голову не пришло.

+1

25

Я шла впереди и думала о нём, о том, кто идёт сейчас позади меня. Надо же, сколько ему чести... Нет, всё же это мероприятие не к добру. Я должна, наоборот, остаться одна, быть там, где нет Альтаира, но то ли духи решили надо поиздеваться, то ли ещё кто - мне всё равно, я просто не понимаю, зачем так жестоко со мной поступать. Подумаешь, пошутила чуток... Подумаешь, поцеловала пару раз человека, когда он этого не хотел... Так, снова мои мысли забрели не туда. Я глубоко вздохнула, отгоняя от себя вообще любую, даже самую невинную мысль вроде "хочу выпить воды", и постаралась принять серьёзный, деловой вид.
Дорога между тем проходила через лес. В воздухе то и дело можно было увидеть разнообразных светящихся и не светящихся насекомых. Моё внимание особенно часто привлекали первые, но я не останавливалась, прекрасно помня, что нас дожидается беременная женщина, которая вот-вот должна родить. Задерживаться нельзя, тем более если за головы этой женщины и новорождённого отвечаем мы с Альтаиром, следовательно, если что-либо случится, то вождь всех собак спустит на нас.
Кроме прочего было довольно темно и от этого немного жутко. Не то чтобы я боялась темноты, но, скажем так, мне всегда было немного неуютно, а тут ещё и лес вокруг, где много опасных зверей просыпается по ночам и ищет добычу.
- Так, теперь другие мысли, ещё более ненормальные. Да что со мной не так?!
Я вообще не могла спокойно о чём-либо думать, и понимала, что причина моих бед - это Альтаир. Мне нужен был покой всё это время, и когда я думала, что начинаю приходить в норму - вот тебе на, Изабель, держи Альтаира в компаньоны, подумай ещё о поцелуях с ним, о том, что он сделал, точнее, не сделал и о прочем, что вас связывало. Спасибо, духи.
Я всё же не смогла вынести этой ужасающей ночной тишины, которая изредка прерывалась разнообразными обитателями леса, а потому спросила, ознакомлен ли шаман со всем делом. Я думала, может, он расскажет что-то, что не знаю я, но когда услышала короткий и односложный ответ, то вообще плюнула на то, что чего-то там думала. Да уж, Альтаир не тот, кто будет оправдывать мои ожидания. В общем, я вновь замолчала, только кивнула для вида, мол, поняла всё. Но вскоре тишина вновь была нарушена, и уже самим мужчиной.
- Как... твое... ммм.. здоровье?
Он что, пытается наладить со мной контакт? Для чего? Вот добряк, тоже мне. Это-то меня и расстроило тогда. И расстраивает до сих пор. Такой добряк никогда отплатит на зло злом. Тем не менее я понимала, что если сейчас начну вести себя невежливо, то только сделаю хуже, и в итоге мы с Альтаиром разойдёмся в разные стороны ещё до выполнения просьбы вождя. А этого допустить было нельзя.
- Всё в порядке, - я обернулась на секунду, но затем вновь перевела взгляд на дорогу. Альтаир мог идти рядом, если бы захотел, но, видимо, он всё же не был готов к таким шагам для своеобразного примирения: - как видишь, насморк и чихание прошли. Твоя настойка помогла и твой совет - найти то, что вызывает аллергию - тоже. - Я замолчала, но затем буквально через полминуты добавила неуверенно: - Ну... а как ты? Продолжаешь всем... помогать?

+1

26

Не знаю, стоило ли вообще начинать какие-то разговоры. Я не знал, к чему они могли привести. Опять я скажу что-то не то или не так, а Изабель снова взорвется. Ох, я помнил эти ее всплески непонятного мне негодования, и что было после, когда ей надоело получать от меня одно и то же холодное отстраненное равнодушие. Ну, а чего вообще она ждала? Как мне надо было реагировать на все ее действия? На ее поцелуи... Неужели она думала, что я отвечу? На грубость грубостью, а на поцелуй поцелуем? Сейчас я на миг представил себе это, перед глазами мелькнула соответствующая картинка, но я быстро потряс головой, отбрасывая неподобающие мысли. Я не стал бы ничего делать в ответ на попытку со мной поиграться.
Изабель тем временем говорила о том, что ее прежде беспокоило, отвечала на мой вопрос, и не подозревая даже, о чем я вдруг задумался. Лучше бы и мне поскорее переключиться на более важные дела. Например, на женщину, которой мы идем помогать.
"Если всё пройдет без осложнений и просто, то уже завтра можно будет выступать в обратный  путь. Правда, не уверен, что можно оставлять новоявленную мамашу с новорожденным без присмотра. Надеюсь, у Изабель на этот счет есть какие-то особые поручения от вождя", - и снова всё свелось к Изабель. И почему все эти дни после того случая у меня жизнь текла в привычном русле, пока я не видел эту девушку. А стоило сейчас с ней пересечься, и куда-то катится все наперекосяк. Я уж даже подумал, что Изабель сама подговорила вождя отправить с ней именно меня, а не какого-нибудь другого шамана. Очередной эксперимент.
- Ну... а как ты? Продолжаешь всем... помогать?
Выходит, не только мне доставляет неудобства этот странный поход, молчание, косые взгляды и, может, что-то там еще. Не знал, что ей ответить на этот вопрос. На это "как ты?". Как будто ей не все равно.
- Я - шаман, - ответил я все же таким тоном, как будто в этих словах крылось всё на свете - и причина того, что я "всем помогаю", и того, почему днями и ночами пропадаю в лесах, почему у меня такой образ жизни и так далее. - Ты знала, что...? - начал я, сначала решив спросить о том, была ли она предупреждена, кто именно пойдет с ней к Восточному морю, но потом передумал. Лучше говорить только по делу. - Ты знаешь эту женщину?

0

27

Я наконец-то старалась думать о деле. Итак, та женщина и её ребёнок. Какое вождю до них дело? Может, это его сестра? Хотя я так-то не особо осведомлена о родственниках своего отца, мне всегда хватало его одного и матери, а о других своих сводных братьях, сёстрах и прочих я даже не думала. Но теперь я гадала. Кроме того, женщина просто может быть хорошей подругой вождя, хоть тут у меня сразу появились неправильные мысли. Я не верила в тёплые отношения между мужчиной и женщиной без общего влечения друг к другу.
- Вообще, это дело отца, пусть он и думает об этом. А мне бы только своё любопытство удовлетворить, - впрочем, я понимала, что и лезть в это дело особо не стоит, когда вождь решил всё покрыть завесой тайны вплоть до того, что его внебрачная дочь лишена права знать правду. Но, естественно, любопытство было превыше всего.
- Ещё мне, скорее всего, придётся ненадолго остаться с той женщиной, если некому будет за ней ухаживать. Ведь вряд ли отец одобрит, если я брошу его драгоценную с ребёнком на руках сразу же после родов.
Между тем наш с Альтаиром разговор, точнее, подобие его, снова постепенно сходил на нет. Глупо было спрашивать, как продвигаются дела у шамана, но ничего другого просто в голову не приходило. А если и приходило, то вообще... Нечто из ряда вон, что будет только ухудшать наши с Альтаиром отношения.
Я кивнула на его слова в очередной раз и снова лишь на пару секунд обернулась, продолжая идти вперёд. Я смутно видела выражение лица мужчины, но мне достаточно было просто видеть его в целом, чтобы снова задуматься о том, как я с ним поступила, зачем, и что после этого стало со мной. Я с головой погрузилась в воспоминания: помню, как хотела потрогать шрамы Альтаира, как хотела увидеть на его лице другие эмоции, даже, пожалуй, этой цели достигла в один момент, но какой ценой? Что стало теперь?
- Ты знала, что...? - Услышав знакомый голос, я вздрогнула и едва не споткнулась о какую-то корягу, торчащую из земли, благо, успела удержать равновесие и как ни в чём ни бывало шла вперёд. - Ты знаешь эту женщину?
- Нет, - на выдохе произнесла я, не оборачиваясь, - и не думаю, что нам стоит даже заговаривать об этом. Вождь велел всё держать в тайне. Если он узнает, что мы с тобой суём нос в его дела, то, поверь, нам не поздоровится. - Я говорила лишь то, что Альтаиру и так наверняка известно, хотя все сказанное сама хотела нарушить ещё минут пять назад. Да что там... Мне тоже до сих пор любопытно, кто эта женщина. Однако я начала разговор о другом: - Тебе понадобится какая-то помощь во время родов? Я просто сразу спрашиваю и сразу предупреждаю, что впервые на меня возлагают обязанности помощника в таком деле.

Мы шли уже довольно долго, так и не останавливаясь и изредка заговаривая на какую-нибудь незначительную тему. Признаться, пару раз я едва не теряла терпение - хоть мы и делали вид, что только сегодня познакомились, я всё равно чувствовала себя не совсем комфортно, припоминая прошлое, поэтому хотела обернуться в ворона и улететь сейчас обратно домой. Как вообще не думать о прошлом, когда вот, прямо за тобой идёт объект всех твоих душевных негодований?
Я остановилась, понимая, что уже порядком устала - как-никак вышли под ночь, когда по идее все нормальные люди спят, да и идём уже долго в этой темноте, так что я попросту начинала проявлять невнимание по отношению к дороге и то и дело оступалась.
- Давай отдохнём немного, - я спустила сумки на землю, а затем села спиной к стволу дерева, подогнула одну ногу и буквально на секунду закрыла глаза.

+1

28

Лучше быть честным с самим собой - разговор у нас с Изабель явно не клеился. Тут и невооруженным глазом было видно, что мы пытаемся в искусственном порядке что-либо придумать, сгладить эту неловкость, убрать молчание, которое на самом деле вполне для нас естественно. Для меня уж точно, если я по жизни ни с кем не общаюсь, лишь целенаправленно в связи со своими занятиями. Но как можно путешествовать в течение нескольких дней и все это время слова не выдавить? О, нет, прежде для меня это как раз было нормальным. А сейчас, как я уже говорил, стало казаться странным, чуждым. Не знаю, что изменилось.
Изабель ответила отрицательно на мой вопрос. Рядом с ней на тропе теперь уже было достаточно места, чтобы я мог чуть ускорить шаг и идти бок о бок, но почему-то делать этого не стал. Может быть, мне казалось, что это будет выглядеть, как будто я пытаюсь завязать более тесное знакомство, хотя это совсем не так. И еще не хотелось получить от нее очередной холодный или насмешливый взгляд, которым она смерила меня, едва увидела сегодня. Лучше уж смотреть ей в затылок и думать о своем. А еще лучше не отвлекаться от той цели, ради которой нас отправили к берегу.
- Вождь велел всё держать в тайне. Если он узнает, что мы с тобой суём нос в его дела, то, поверь, нам не поздоровится, - предупредила Изабель, отчего я уже пожалел, что задал тот ни к чему не обязывающий вопрос. Я и не совал нос в чужое дело, прекрасно понимая, чем может обернуться мое любопытство. Всего-то хотел понять, обладаем ли мы с Изабель одинаковой информацией или нет. А теперь девушка, если захочет мне отомстить, сможет сделать это, рассказав вождю о том, как я задавал слишком много вопросов.
- Ничего никуда я не сую, - негромко сказал я, недовольный тем, к какому выводу сам пришел в своих мыслях.
- Тебе понадобится какая-то помощь во время родов? Я просто сразу спрашиваю и сразу предупреждаю, что впервые на меня возлагают обязанности помощника в таком деле, - Изабель решила перевести разговор в другое русло, и слава духам.
- Понадобится, - продолжать и уточнять, какая именно помощь, я не стал. Разберемся на месте. И надеюсь, Изабель не из тех неженок, которые падают в обморок при виде крови.
Пока мы шли, я заметил, что она несколько раз споткнулась и один раз даже оступилась, то ли ногу подвернув, то ли попросту чуть было не потеряв равновесие.
"Вот тебе и приготовилась к ночному переходу, - усмехнулся я мысленно. - Наверняка опять весь день торчала в своей винодельне, не отдохнула как следует, не выспалась. Конечно, с таким подходом до утра мы из леса не выберемся".
И в такт моим догадкам Изабель попросила устроить привал. Я не стал прекословить, сбросил свою сумку тоже, но остался стоять на ногах, прислушиваясь к звукам ночного леса.
- У тебя есть с собой оружие? - спросил я после. Надеюсь, она еще и владеть им умеет, потому что я - шаман, а не охотник, не боец. У меня только нож, которым я, конечно, смогу отбиться в случае необходимости, но это еще надо будет хорошенько постараться. И еще... был один неразрешенный момент между нами с Изабель, который, как мне казалось, стал эдаким камнем, через который мы оба будем спотыкаться до конца миссии, пока не решим его. Поэтому я сел на корточки напротив девушки и сказал:
- Изабель... я хочу, чтобы ты знала, что... не хотел бы в который раз вспоминать прошлое и тот инцидент... Я прошу тебя больше не играться со мной. У нас общее и важное дело, и наши... неоднозначные... - я замялся, не будучи уверенным, что могу интерпретировать это именно так, но все же продолжил, - отношения не должны ему помешать. Хорошо?

+1

29

Меня позабавило ворчание Альтаира - ну, не суёт нос, хорошо, я рада, только чего же теперь раздражаться, как будто я его в чём-то упрекаю?
- Я и не говорила, что конкретно ты один суёшь нос. Просто предупредила на всякий случай. И тебя, и себя, - я пожала плечами, - но ладно, в следующий раз промолчу.
И я решила начать молчание прямо сейчас, чтобы шаман наконец-то остался доволен. Вообще не понимаю: то его поговорить тянет, то помолчать. Что же ему надо? Но всё же моё молчание было недолгим, потому как я решила сразу спросить у мужчины, нужна ли будет моя помощь при родах. Он в который раз за ночь ответил односложно, что произошло, как мне показалось, по причине того, о чём мы говорили до этого. В общем, его раздражение ещё не прошло.
Хотя меня удивлял сам факт того, что Альтаир вдруг испытывает какие-то эмоции ко мне, пусть немного негативные. Нет, что он вообще показывает свои эмоции. Я уж и забыла, что он способен на них, когда всем своим видом не раз демонстрировал мне свои серьёзность и равнодушие. Из-за этого мне тогда и захотелось расшевелить его, вызывать более сильные эмоции вроде злости, а не простое минутное раздражения. Неожиданно и сейчас мне захотелось повторить тот эксперимент. Что я тогда сделала? Поцеловала его. И, пожалуй, почти достигла своей цели - я увидела и другие эмоции на лице этого мужчины, но не такие сильные, как мне самой хотелось бы.
Я всё же отогнала прочь желание поэкспериментировать в очередной раз. Как уже говорилось, это не приведёт ни к чему хорошему: мы рассоримся, разбежимся в разные стороны, не выполним задание, и тогда вождь оторвёт нам головы - в общем, можно будет и не помышлять о возвращении в родную общину.
Наконец мы, а точнее в основном я, решили устроить небольшой привал. Я села около дерева и молча пыталась набраться сил для дальнейшего пути. Правда, мы наверняка ещё не раз остановимся на ночлег в лесу, но сейчас ещё рано для этого, поэтому стоит потерпеть.
- У тебя есть с собой оружие?
Я открыла глаза, чтобы посмотреть на Альтаира затем ответила в его стиле:
- Да, - и перевела взгляд куда-то в сторону. Я никак не ждала того, что произошло потом. Альтаир зачем-то присел напротив и меня и решил, видимо, расставить все точки прямо здесь и прямо сейчас.
- Изабель... я хочу, чтобы ты знала, что... не хотел бы в который раз вспоминать прошлое и тот инцидент... Я прошу тебя больше не играться со мной. У нас общее и важное дело, и наши... неоднозначные... отношения не должны ему помешать. Хорошо?
Он говорил отрывисто, как будто боялся меня или чего-то ещё, о чём я не ведала, в то время как я спокойно смотрела прямо ему в глаза - не снисходительно, не раздражительно, а именно спокойно, хотя в душе чувствовала, что не нравится мне этот разговор, и непонятно, зачем понадобилось Альтаиру сейчас обо всём вспоминать. Мне казалось, что и так всё ясно в случае с нами, что слова тут просто ни к чему, что вообще только хуже от подобных вот разговоров. Да Альтаир понятия не имеет, ЧТО я испытываю, когда он сам вспоминает обо всём и хочет разобраться! Мне подумалось, что он вообще издевается, словно мстит за всё, но я понимала, что всё как раз-таки наоборот - говорит он из лучших побуждений.
- Ты только что сам вспомнил о прошлом, - буркнула я, поворачивая голову набок; почему-то сейчас мне не хотелось встречаться с мужским взглядом, направленным на меня; мне было неуютно, в который раз хотелось или убежать, или сделать что-то плохое, - наши... отношения... - мне тоже непросто далось это слово, - никак на дело не повлияют. Я намерена исполнить просьбу вождя во что бы то ни стало. Так что дело - в первую очередь, и ты можешь ни о чём не переживать. В моей голове мысли только об этой женщине и её ребёнке.
Я уже, кажется, раз сто сказала, что думаю о деле, о просьбе, о родах - в общем, в разных вариациях проговорила об одном и том же не раз. И, наверное, со стороны могло показаться, что всё как раз наоборот - мои мысли о ком угодно и о чём угодно, но уж никак не о том, что я озвучиваю вслух.

+1

30

Теперь, похоже, всё было наоборот - теперь я смотрел на Изабель, а она, чувствуя себя неуютно, отводила взгляд и разглядывала вокруг все что угодно, только лишь бы не встречаться с моим. Не могу винить ее за это или искать причины, почему так происходило. Я ее понимал. Мне хотелось иронично усмехнуться, ведь теперь получалось, что это я сам играю с девушкой. Точнее так могло выглядеть со стороны. Но я даже не собирался строить какие-то козни, провоцировать Изабель на какие-либо действия. Всё, чего я хотел добиться, - определенности. Что мы оба взрослые люди и понимаем, что нам не стоит уходить от главной цели нашего путешествия и искать пути, чтобы добиться друг от друга чего-то не свойственного нам. Я хотел быть уверен в этом человеке, человеке, которому мне предстоит передать в руки новую жизнь, доверить Изабель отчасти свои заботы и знать, что она не уйдет.
"Что с тобой, Тай? Ты решил, что тебе вдруг необходима чья-то помощь? - мой внутренний голос обрел саркастические нотки. - Или ты просто не хочешь признавать себе, что Изабель снова перед твоими глазами и в твоей голове?"
Эти мысли проносились у меня в то время, как Изабель отвечала на мои странные вопросы. О да, еще какие странные. Они были неприятны ей, я видел это по ее глазам, которые она тщательно отводила. И словно бы теперь что-то изменилось - ей вообще не хотелось на меня смотреть.
"Разве это плохо? Я и желал, чтобы она перестала пялиться".
- Хорошо, - коротко отозвался я и поднялся на ноги.
Вот, я сделал это. Я высказал то, чего опасался. И должно же полегчать? Но нет... почему нет? Я чувствовал, что между нами осталось множество недосказанностей, и не понимал, с какой стати меня это волнует. Чтобы хоть как-то отвлечься, я принялся исследовать траву под деревьями, корни и мшистые камни. Может, работа сумеет занять мои мысли чем-то более полезным, нежели эти "отношения"... Хотя вообще я бы предпочел идти вперед, а не рассиживаться. Чем скорее мы выберемся на равнину, тем лучше.
Словно в подтверждение моих слов, где-то в глуши леса раздался протяжный волчий вой. Он был еще далеко, и необязательно, чтобы ночные охотники учуяли нас и жаждали нашей крови. Однако этот пронзительный звук пробрал до костей, и я вздрогнул. Впрочем, я прекрасно понимал, что если волки, которые обычно охотятся стаей, нападут на нас, нам не сбежать. Остается лишь отогнать их.

+1

31

Поразительно. Сначала я спокойно глядела на Альтаира, а теперь, как преступница, отводила взгляд. Но что я могла поделать? Мне был неприятен этот разговор, и я не собиралась это скрывать. Пусть мужчина видит, может, у него чувство вины хоть какое-то появится, и оно отразится на его лице - вот тогда я буду немножечко довольна.
Но нет, ничего, никаких эмоций. Холодная и деловая маска - я уловила это, успев всё же посмотреть на Альтаира за секунду до того, как он поднялся. Значит, он просто хотел закрыть двери прошлого, о котором на самом деле не особо и думал. Хотел, чтобы я не повторяла тех фокусов с поцелуями. Странно, но почему-то это неожиданное открытие вызвало у меня досаду. Мне почему-то было не всё равно, что думает Альтаир по поводу произошедшего в прошлом, но, когда я поняла, что ему самому наплевать, то мне из-за досады снова захотелось поиздеваться над ним, доставить ему неприятности каким угодно способом. И сдерживало меня лишь дело, которое мы должны выполнить в любом случае. Но я понимала, что стоит той женщине родить, как я буду готова на всё, если Альтаир ещё раз покажет мне эту пустую маску.
Я ещё несколько минут сидела неподвижно, то глядя на спину шамана, который находился неподалёку, высматривая любимые травы, растения и насекомых, то на собственные ноги. Думала также о том, что впервые меня так не радуют собственные мысли. И виновник - Альтаир. Может быть, мне было бы правильно ненавидеть его за всё это? Не знаю, однако, я просто чувствовала себя не так, как раньше. Кажется, сижу на земле, есть опора, а на деле такое ощущение, что ещё секунда, и земли не станет.
Отвлек меня от собственных мыслей и самоощущений пронзительный волчий вой. Я резко подняла голову, а рука инстинктивно потянула к сапогу, где находился кинжал.
- Только этого не хватало, - я хоть и понимала, что волки пока что далеко от нашей компании, но всё же не хотела рисковать. Хищники могли уже скоро нагнать нас и сделать своими жертвами, а это уж явно не поспособствует нашему делу. В общем, волчий вой стал для меня сигналом к действию. Я встала, отряхнулась и, поднимая сумки, сказала: - Лучше пойдём. Чем быстрее выйдем из леса, тем будет лучше.
Вот такими были мои первые слова после того, как я поняла, что Альтаиру наплевать и на меня, и на то, что было.
Тем временем мы снова отправились в путь. Я стала чаще оглядываться, как только слышала какой-то непривычный звук.

+1

32

Уж можно было догадаться, что легкой дороги не будет. Мало того, что в спутницы мне досталась неоднозначная особа, так еще и волки по окрестностям рыскают. Хотя сейчас мне казалось, что с волками справиться куда проще, чем с одной-единственной женщиной. Едва до ушей донеслась первая трель волчьего запева, как мы с Изабель почти одновременно оказались на ногах. Я даже улыбнулся краем губ - у девушки усталость сразу же как рукой сняло, и отдыха сразу не нужно, и из леса поскорее бы выбраться. Не раз уже я отмечал себе, что страх - основная двигающая сила. Мы всё делаем из страха - страха потерять жизнь или почувствовать боль, страха за чью-то жизнь или страха оказаться непонятными или изгоями.
Помню, даже Илай меня пытался перевоспитать на этот счет.
- Вот ты, Альтаир, - говорил он мне, - почему боишься обзаводиться друзьями и знакомыми своих лет? Тогда бы тебе не приходилось проводить вечера дома в одиночестве или в обществе старика-учителя.
- Кое-кто дал мне совет, - отвечал я тогда, - что бояться нужно не врага, а друга. От врага ты знаешь, чего ожидать, а вот друг может в любой момент непредсказуемо всадить нож в спину.
Вот это тоже страх - страх предательства и разочарования. Мне хватило этого и в первые десять лет своей жизни. Никому бы не пожелал испытывать того, что испытал я, будучи ребенком. Впрочем, это тоже прошлое. Я не отпустил его, но давным-давно засунул в самую дальнюю бочку в самом темном подвале моей памяти. Однако урок из того, данного мне совета, воплощение которого я увидел и в жизни, извлечен был. И теперь я считал, что проще никого не подпускать к себе близко, чем после выковыривать ножи из спины.
Хотя я отвлекся...
Сейчас проблема была более реальной и насущной - волки. Я не стану бить себя в грудь, что бесстрашно бы вступил в бой со зверьем. Ну, не дурак же я на самом деле. В такой ситуации правильнее было бы отступить, найти другой выход. И тот, что предложила Изабель, мне совсем по душе не пришелся.
- Лучше пойдём. Чем быстрее выйдем из леса, тем будет лучше, - она не стала спрашивать моего мнения и сразу же пошла вперед.
В принципе, пока волки были еще далеко, можно было и пройтись. Хотя энтузиазм Изабель меня несколько насмешил.
- Мы не успеем, - ответил я так, словно это было заранее известно и можно даже не стараться. - К тому же нет гарантии, что они перестанут нас преследовать и на равнине, - девушка меня не слушала, продолжая тратить силы на быструю ходьбу и попытки спастись таким вот образом. Некоторое время я не отставал, прислушиваясь к звукам ночи, среди которых то и дело раздавалось повизгивание, подвывание и рычание. Раз уж слышно рычание, значит, волки совсем близко. - Изабель, - окликнул я ее, после нагнал и поймал за локоть, вынуждая остановиться, - Изабель, послушай, - пришлось развернуть ее к себе лицом, чтобы понять, что она меня вообще слушает, - нам нужно развести костер и отогнать их огнем.

+1

33

В дневное время суток я бы вряд ли стала переживать по поводу волков в лесу. Днём-то из видно уже издалека, и ты можешь понять, когда тебе надо бежать, а когда достать оружие. Сейчас была кромешная тьма, и мы с Альтаиром могли лишь положиться на собственный слух, так как зрение не сможет нам помочь. И чем чаще я слышала волчий вой и рык, тем быстрее шла вперёд, оглядываясь то и дело. Кто бы мог подумать, что я испугаюсь темноты, из которой неизвестно откуда могут напасть. Я-то думала, что ничего на свете не боюсь, разве что только саму себя, но оказалось, что моя жизнь мне тоже слишком дорога, так что я готова пытаться убежать от опасности, не слушая, что мне говорят другие.
Я остановилась только тогда, когда Альтаир схватил меня за локоть и круто развернул к себе.
- Что? - Выпалила беззлобно я, тяжело дыша, услышав наконец, что мужчина зовёт меня по имени.
- ...нам нужно развести костер и отогнать их огнем.
В этот момент я тяжело выдохнула, осознавая сказанное, закивала, затем отошла от Альтаира со словами:
- Ты прав. Я соберу хворост, - и, собственно, занялась делом. Перед этим снова положила сумки на землю, а заодно принялась себя успокаивать - чего бояться? Сейчас разведём костёр и отпугнём хищников огнём. Она не посмеют напасть на тех, у кого есть силы сопротивляться. Волки вообще чаще всего выбирают уже уставших, ослабленных или же больных жертв, чтобы было проще в борьбе.
Итак, я собирала хворост, не отходя далеко от сумок. Волчье рычание уже было хорошо слышно, но, естественно, самих волков видно не было. Наконец всё, что мне удалось собрать, я принесла к тому месту, где Альтаир собирался разжечь костёр и, присев теперь на корточки напротив мужчины, спросила:
- Чем тебе помочь?
Признаться, вот как раз в эти минуты из моей головы мигом вылетели все мысли, как негативные, направленные в сторону Альтаира, так и любопытствующие, направленные в сторону той женщины и её ребёнка. Я просто волновалась, и не знала, чего теперь хочу. Наверное, чтобы наконец наступило утро.

+1

34

Когда Изабель на мой окрик повернулась, тяжело дыша и раскрасневшись от быстрого бега-полуходьбы, я подумал, что следовало остановить ее еще раньше. Тогда бы не пришлось зря тратить силы, да и успели бы подготовиться к волчьей облаве пораньше. Изабель спорить не стала, даже как-то чересчур быстро бросилась собирать хворост, я даже испугался, что она поддается панике. А в таком состоянии адекватные действия под сомнением. Я принялся расчищать место для предполагаемого костра, а заодно и подыскивать крупные ветки, которые можно было поджечь, чтобы ими, как факелами, отгонять противника. Не забывал и прислушиваться, угадывая местоположение Изабель, раз уж в темноте ее сложно было разглядеть.
Вскоре она вынырнула обратно ко мне и притащила охапку сухих ветвей, которые насобирала под деревьями.
- Чем тебе помочь?
Я стоял на коленях, руками разгребая землю и делая подобие холмиков, чтобы между ними можно было спокойно зажечь огонек. И стал набрасывать туда по мере надобности ветки - вниз труху и мелкие щепки, сверху более крупные. И ответил на вопрос не сразу, да и то, что ответил, было не очень ласковым, что я понял гораздо позже.
- Не мешать.
Я был полностью сосредоточен на своем деле и не обращал внимания на девушку. Сейчас куда важнее была опасность, исходившая от хищников, нежели задетые чувства или что-то там еще. У меня, естественно, было с собой огниво, и костры таким походным способом разжигать я умел. Когда часто путешествуешь, то это очень полезный навык, зачастую помогает даже выжить. Вот как сейчас. Хотя я никак не мог взять в толк, с чего это волкам нападать на двух человек, которые не больны, не детеныши, не отбились от стаи, не собираются спокойно помирать. Неужели в лесу зайцы и олени перевелись? Но и об этом лучше поразмыслить после. Я усердно выбивал искры, пытаясь сделать так, чтобы они попали на труху и та занялась. Мне казалось, что этот процесс бесконечно долог, а волки тем временем всё ближе и ближе. Наконец, первая искра упала, за ней вторая, третья... и робкие языки пламени лизнули тонкие веточки.
- Есть, - выдохнул я и принялся подкладывать чуть больше "еды" для костра. Когда огонь уже загорелся в свою полную силу, я поднял глаза на Изабель. А затем перевел взгляд поверх ее плеча в сторону леса. Среди деревьев стояли эти серые хищники, но они только смотрели, молча, на нас. Никаких действий предпринимать не стали. Даже не пришлось подпаливать ветки и отгонять их таким вот нехитрым способом.
Я на секунду улыбнулся, глядя снова на девушку. Мол, победили. Теперь всё будет в порядке.

+1

35

Знаете, когда появляется чувство того, что ты настоящая дура? Вот как раз в такие моменты, когда ты чиста в своих мыслях, чиста в своих помыслах, когда действительно впервые за довольно долгое время хочешь кому-то в чём-то помочь. Именно в такие моменты тот, кому ты хочешь помочь, обязательно скажет что-то не то, даже не задумываясь о своих словах.
Вот и я сейчас, после "не мешай", буквально осела, как будто меня по голове ударили глиняным кувшином, затем почувствовала себя полной дурой. И как я забыла о том, кто такой Альтаир и что он из себя строит? Даже удивительно. Как я вообще позволила себе, ведомая страхом, расслабиться по поводу мужчины? Ну нет, теперь я этого не допущу.
Казалось бы, это просто фраза, сказанная тоже вследствие волнения, и, может быть, я смутно понимала, почему у Альтаира так вышло, но моё негодование было превыше; меня как будто окунули в бочку с помоями. В общем, я была задета и поэтому начала строить план отмщения. Моё выражения лица в это время выражало кровную обиду.
Пока Альтаир разводил костёр, я бесцельно стояла над ним, скрестив руки на груди. Странно, но мне даже волки были теперь не страшны - лишь бы придумать что-то такое, что тоже заденет Альтаира. Правда, у меня так ничего и не вышло. Мешать ему сейчас - подобно собственной смерти, и я понимала, что смогу как следует с ним рассчитаться лишь тогда, когда не будет волков и к тому же когда мы оба выполним волю вождя. Поэтому сейчас я просто холила и лелеяла надежды на будущее, тряслась над ними, как зачарованная. При этом меня обуревали прочие эмоции, вроде того, что так нельзя, надо оставить шамана, я ведь, кажется, сама себе давала слово, что больше не свяжусь с ним, - общем, во мне бурлил поток разнообразных противоречивых эмоций, и я едва ли могла разобраться в нём как следует.
Наконец начала костру было положено, а уже вскоре он разгорелся в полную силу, так что я поднесла холодные и немного дрожащие руки поближе к пламени. Волки тем временем сначала затихли, а затем оказались рядом, - это я поняла сначала по тому, как Альтаир посмотрел куда-то за мной, а затем сама обернулась и увидела несколько хищников, стоящих неподалёку. К счастью, с костром мы успели вовремя.
Ко мне снова вернулся инстинкт самосохранения (немудрено, ведь рядом волки), и на это время я отложила в сторону мысли по поводу мести и теперь молча смотрела на волков. Один из них вдруг начал рычать, скалиться, показывая зубы, и я не знала, что мне сделать - опасно вытаскивать кинжал сейчас, могу только разозлить их, но если не сделаю это, то могу остаться вообще без защиты. Я всё же выбрала первый вариант и медленно сделала пару шагов назад, даже не глядя, куда иду, лишь бы быть ближе к костру.
- Они ведь уйдут? - Прошептала-просила я.

+1

36

Даже вот такие маленькие победы имеют свою ценность. Мы успели вовремя собрать ветки и разжечь костер, до того, как эти ошалелые звери решились на какие-то активные действия. Нет, ну был еще один вариант отступления - я мог бы превратиться в ворона, взлететь на ветки деревьев и там дождаться, пока волки не уйдут. Но это означало, что мне пришлось бы бросить Изабель на растерзание - понятия не имею, какой у нее зверь, никогда не интересовался этим. И если не летающий, как у меня, что очень маловероятно, то это был бы ее последний час. Вдобавок и сумки жаль было. Волки, я уверен, учуяли бы запах походной еды и порвали бы там все, добираясь до нее. А какой смысл тащиться в такой далекий путь без нужных вещей? Что я смогу сделать, если у этой рожающей женщины вдруг откроется кровотечение, или ребенку понадобится помощь трав и снадобий? А у меня под рукой их не будет, потому что я испугался и бросил все на растерзание зверью?
И в итоге наша задумка удалась. Серые обжоры не стали лезть на рожон. Хотя Изабель, кажется, испугалась того здоровенного, вероятно, вожака, который зарычал на нее.
- Они ведь уйдут? - ее голос походил на всхлип, и я ошибочно решил, что девушка готова разрыдаться. Ну нет, такого "счастья" мне не нужно. Еще не хватало выступать в роли утешителя. Уж лучше с одним ножом сразиться с дюжиной волков. Я медленно выпрямился, все же взяв в руку горящую ветку и сделав шаг к хищникам, несколько раз махнул ею перед их мордами, обдавая их искрами.
- Пошли! Прочь! Вон! - вдобавок пришлось на них прикрикнуть. Они отскочили подальше, в недосягаемую для огня зону, но уходить совсем не стали. Я вернулся к Изабель и... взял ее за руку.
- Конечно, уйдут, - не сводя взгляда с волка, который словно всем своим видом пытался вызвать меня на дуэль, я крепко держал девушку, ощущая, насколько у нее холодные пальцы. Моя рука же, наоборот, была горячей.
У меня не было никаких сомнений в том, что я говорил. Они уйдут, куда им деваться. Если жертва отбивается, да к тому же она не одна, а в компании, то рано или поздно волкам надоест дожидаться и они скроются в поисках более сговорчивого и слабого соперника. В принципе так и случилось. Даже долго ждать не пришлось. Мелькнул серый хвост, и вот уже тени среди деревьев исчезли.
Я отпустил руку Изабель и положил ветку обратно в костер. Странное чувство возникло у меня, когда мы с девушкой стояли так близко, какая-то неуверенность, которую хотелось придавить в корне. Но теперь, стоило мне отойти, всё прошло.
- Лучше дождаться утра, - решил я, снова опускаясь на колени перед костром.

+1

37

Я не знаю, может, мой вопрос стал причиной того, что сделал потом Альтаир, может, его собственные мысли, но он вдруг поднял горящую ветку и решил попугать волков. Мне казалось, что он рискует собой в это мгновение, и я, признаться, почему-то испугалась ещё больше, однако, тут же себя одёрнула. Что я как маленькая, серьёзно? Волки не нападут, Альтаир в безопасности, а даже если нет, то поделом ему! Не будет впредь мне грубить!
Опять мои детские мысли обиженной девочки дали о себе знать. Тем не менее я не двигалась с места, молча следила за действиями мужчины, держа кулак на уровне груди. Потом даже вздрогнула пару раз, когда Альтаир вздумал прикрикнуть на волков, но, скорее, от неожиданности, нежели из страха. Надо же, шаман ещё и кричать умеет. Чего только новенького не узнала я сегодня.
Волки же действительно немного испугались огня и поотскакивали дальше от костра и, соответственно, от потенциальных жертв. Это меня обрадовало, но моя радость была недолгой. Нет, не потому что волки вернулись на место, а потому что Альтаир вдруг взял меня за руку. Сказать, что я была в шоке, значит, вообще ничего не сказать. Я чуть рассудка не лишилась, хотя, подумаешь, большое дело что ли - взять кого-то за руку? Я просто не ожидала, что так будет, что мужчина вообще примется меня успокаивать и таким образом, и даже с помощью слов немного. У меня вдруг бешено заколотилось сердце, и краска прилила к щекам и ушам. Раньше я не стеснялась в таких вот ситуациях, так почему же сейчас мне стало неловко? Я уже давно не девочка, я знакома с мужским вниманием, но, пожалуй, от Альтаира ждала чего угодно, только не внимания.
У меня были сомнения: я очень смущалась поначалу, мой разум подсказывал мне, что лучше сейчас выпустить свою руку и сделать вид, что ничего не было, и я думала, что смогу. В итоге у меня ничего не вышло, и я даже не поняла почему. Мне просто... Не захотелось сейчас следовать голосу разума.
Вскоре смущение ушло вместе с волками, и мы с Альтаиром могли сейчас чувствовать себя в относительной безопасности. Мужчина воспользовался моментом, и наконец-то отпустил мою руку, но не сразу отошёл. Может, сам переживал по какому-то поводу? Я не знала, но вдруг поняла, что теперь мне совсем не по себе. Ещё с минуту назад я раскраснелась, а теперь побледнела. У меня голова шла кругом, и я, чувствуя это, опустилась на землю, открыла сумку, достала оттуда ёмкость с водой и сделала из неё пару глотков.
- Лучше дождаться утра, - я тихо согласилась с этим вариантом, затем убрала бурдюк обратно в сумку, подогнула колени, обняла их руками и положила на них голову, после уже молча глядела на пламя, из очага которого то и дело доносился характерный треск.
- Хорошо, что есть возможность передохнуть. Мне надо собраться.

+1

38

Всё закончилось хорошо. От хищников мы отбились, оставалось отбиться еще и от съедающих разнообразных мыслей явно не в тему. Изабель со мной больше не заговаривала. Я даже не понял, что уже сделал не так, в чем причина этого принципиального молчания. О том, что буркнул во время яростной попытки поскорее добыть огонь, уже и думать забыл. Это была случайность, скорее. Так бы я не стал грубить кому бы то ни было, к тому же причин не было. Ведь Изабель предлагала свою помощь.
Мысли путались, и лишь глядя на языки пламени, мне удалось слегка прийти в себя. Однако, глянув на Изабель, я увидел, что на ней лица нет.
- Ты испугалась? - я подумал, что из-за страха она сидит такая бледная и чуть ли не вздрагивает. Да, я тоже перетрусил здорово, но внешне это никак не проявилось, а сейчас я был снова спокоен и уравновешен, насколько позволяли постоянные раздумья на темы, явно не подходящие сегодняшнему вечеру. Я принялся рыться в своей сумке. Есть у меня кое-что, которое поможет и согреться, и слегка сбавить напряжение.
Я выудил небольшую котомку, откупорил пробку, понюхал, чтобы удостовериться, что это действительно нужное пойло, после чего протянул Изабель.
- Вот, возьми.
Она теперь была дальше, чем тогда, когда я держал ее за руку, и все равно меня не отпускало это цепкое ощущение чего-то нового, странного для меня, пугающего и одновременно приятного. Я продолжал смотреть на девушку. Не знаю, как она интерпретировала бы этот взгляд.
До рассвета оставалось недолго. И я предложил Изабель немного поспать, если она хочет, добавил, что посторожу и разбужу, когда надо будет выступать в путь. Сам уселся на траву перед костром и задумчиво засмотрелся на эти пляшущие языки пламени. Вообще-то лучше ни о чем и ни о ком сейчас не думать. Так что я стал перебирать те травы, которые удалось собрать во время прошлой остановки. Хоть так делом займусь и времени не потеряю. Наверняка это столкновение с хищниками для нас - не последнее испытание. Вроде бы и дорога недолгая, и идти по ней нестрашно, тропа хоженая, проторенная. И все равно откуда ни возьмись что-нибудь да и попадется на пути.
Я украдкой снова посмотрел на Изабель. Впервые, наверное, мне захотелось узнать, что она думает. Хотя, может, и ничего вообще, кроме задания ее и не волнует. И все эти мои жесты доброй воли - бесполезное занятие. Нужно перестать, взять себя в руки, вести себя отстранено, как и прежде.
"Да, но прежде она психовала и ..." - и поцеловала меня. Я прикрыл глаза ладонью.

+1

39

Видимо, вода не до конца помогла мне прийти в себя и успокоиться, стать такой же беззаботной и равнодушной как раньше, и, видимо, Альтаира испугала моя бледность. Бебас, лучше бы он сейчас вообще не смотрел на меня. Ну к чему, к чему? Я не хочу сейчас его внимания. Вообще ничего не хочу, только спрятаться где-нибудь под одеялом на время.
- Ты испугалась? - Его вариант объяснения моего состояния оказался как раз кстати.
- Да! - Я выпалила это почти сразу, причем чересчур громко, неестественно: - Да, испугалась, - уже тише повторила я, отводя растерянный взгляд к огню и делая вид, что действительно всего лишь была напугана, а других причин моей бледности просто не существует.
Мне в голову пришла мысль относительно того, что сделал Альтаир. Может, он всё же мстит мне? Отплачивает той же монетой? Тогда бы это объяснило его прикосновения. Но я всё же пыталась быть логичной: пусть я не знала мужчину всю жизнь, всё равно я догадывалась, что он ни при каких обстоятельствах не будет надо мной издеваться. Он подтвердил это не словами, а действиями ещё тогда, когда мы только познакомились и пообщались немного, и сейчас я зря сомневалась в его положительных качествах.
Между тем шаман протянул мне свой бурдюк, который я взяла не глядя и пить из него тоже принялась не глядя. Только лишь сделав пару глотков, я вдруг закашлялась, поняла, что Альтаир предложил не воду, а нечто покрепче, затем, задумавшись буквально на секунду, всё же ещё раз приложилась к бурдюку, а уж затем закрыла пробку и вернула шаману его вещь, не забыв поблагодарить.
- Он меня ещё и лечит... - Мои мысли тем временем никуда не уходили, следовательно, лучше мне не становилась. Альтаир, к счастью, не решился со мной заговорить о чём-либо, а просто сел перебирать травы. Однако через некоторое время он вдруг повернул ко мне лицо и долго смотрел на меня. Я сама, скорее, по инерции, нежели по собственной воле повернулась к нему, встретилась с его взглядом и поняла странную вещь: мужчина смотрит на меня так, словно изучает. То есть смотрит, как на женщину. Эта неожиданная мысль заставила меня неторопливо отвернуться, сделав вид, что я просто устала и не могу так долго играть в гляделки, после чего я задумалась уже о том, что происходит с Альтаиром. Он ещё смотрел на меня даже когда я отвернулась, я видела боковым зрением, но причины его интереса были мне неясны. У меня появлялись лишь вопросы, но не было ответов, а спрашивать у мужчины у меня не было желания, по крайней мере сейчас. Я ведь вообще хотела спрятаться под одеялом.
Как только Альтаир сказал, что я могу поспать немного, я решила, что мне не помешает сомкнуть глаза на некоторое время. Бывало, что после сна всё дурное состояние как рукой снимало, так что испробовать этот трюк прямо сейчас не просто хотелось бы, но нужно было для моего же спокойствия.
Я достала запасной плащ, разложила его на земле, под голову положила сумку и легла лицом к костру, подложив руки под щёку. Мне хватило пяти минут, чтобы заснуть, хотя я думала, что сделать это будет проблематично после всего пережитого.

+1

40

Реакция Изабель на то, что я предложил ей выпить, меня позабавила. Надо же, держательница винодельни и так кашляет от крепкой настойки на спирту. О да, шаманы умеют варганить не только зелья и яды. Они еще и подобными вещичками балуются. Хотя у меня не было тяги к спиртному и такие настойки я делал исключительно в лечебных целях.
Девушка подтвердила, что испугалась, и я спокойнее вздохнул. Страх пройдет, едва исчезнет причина, его вызвавшая. Волки убежали, следовательно, пройдет немного времени, и Изабель будет в норме. Моя котомка ко мне вернулась, я плотно прижал пробку, проверяя, как сидит и не разольется ли содержимое, после чего сунул сосуд обратно в сумку. Девушка приняла мое предложение немного поспать и сразу же принялась устраиваться. А я, как и обещал, остался сторожить ее сон и смотреть, чтобы костер не потух.

Ну не буду греха таить, спать хотелось и мне. Я несколько раз умывался водой из другой котомки, прохаживался, подбирая веточки, чтобы подбросить их в огонь. Снова садился за травы, перебирая подвядшие листья. Делал всё, чтобы не заснуть. И когда лес начал оживать с первыми солнечными лучами, а темнота отступила перед светом, я выглядел, наверное, не лучшим образом. Хотя когда меня это беспокоило? Теперь надо было продолжать путь.
Я присел на корточки перед спящей девушкой и мягко коснулся ее плеча.
- Изабель, - позвал ее негромко. - Нужно идти.
Я дал ей время собраться, сам пока в это время тушил костер и попеременно зевал в ладонь. Доберемся до очередного места ночлега, и там уже я нормально высплюсь и сам. Можно было и позавтракать, к слову. Пока Изабель спала, я съел пару лепешек, поэтому достал еще и предложил ей. Хотя у нее наверняка есть и свои запасы. Сейчас скорчит пренебрежительную мину и демонстративно отвернется.
Потушив костер и затоптав искры, я забросил сумку на плечи и был готов снова выдвигаться в путь.

+1

Вы здесь » Harappa. » Flashback » Уязвимое место (Изабель| Альтаир)